澤田山作業区Ⅴ・・・△334m直下(H310m付近)
まつたけ産業で地域おこしを! 京まつたけ復活・里山再生市民運動
第424回(1月31日(金))活動報告
今日は快晴、気持ち良い一日だった。(敬称略)橋本、榎本、小原、中広、ホリイ、森、川崎、三品、川本、TAKE、松本、有山、吉川、中野、大久保、青木、小長谷、阿閉仁、阿閉眞、吉村、猫田、大島、雅子、まりこの24名が参加された。
<玉城山Ⅰ>・・・玉切りしておいた枯損木(マツ、コナラ)を運ぶ。午後は枯損松の伐採作業をする。
<澤田山Ⅰ>・・・成長してきたアカマツの保護、雑木や下草刈の作業をする。
TAKEchan方丈・・・屋根用のススキを積み込む。
<澤田山Ⅱ>・・・C区ではエスケープヒノキの伐採が進んでいる。尾根を越えるとA区(ヤマガラの里)につながる。
<澤田山Ⅲ>・・・しいたけ榾木の整理作業をする。
<澤田山Ⅳ>・・・地掻き後の腐植層の運び出し作業などを行う。
<澤田山Ⅴ>・・・頂上直下の尾根筋西北面をアカマツ林に復活整地作業。健脚向きの作業場。
<香川山BC>・・・山から運び入れた枯損木の薪割り作業。
BC周辺の整地作業、アカマツの生育情況の見回り。
かまどの準備、刈れ松葉焼却の管理作業。
<コアタイム>・・・恵方巻(極太!)とかす汁、キムチ等で発生祈願をする。
<本日のネイチャー>・・・香川山のアカマツにコゲラ、朝コツコツとやっていた。右は拡大。カミキリの幼虫を食ってくれているのだろうか・・・。
ヒラタケ収穫・冷凍保存する→秋には百茸汁。ふきのとう・・・春近し、次回はふき味噌?。
<榎本記>