生活白話文

日々の暮らしや感動

骨抜きサバを使って

2024-02-10 12:48:29 | 
訳ありの冷凍の骨抜きさばのフィレを買いました。

魚好きだけど、骨は苦手な長男。
これなら安心して食べられるでしょう


まずはみんな大好きな「味噌煮」。
調味料はいつも目分量ですが、時間的に余裕があったので、検索してみてその通り作りました。
大好評なので、メモしておこう。
サバの切り身4切れ

水100cc

酒100cc

おろし生姜チューブ2cm

味噌、砂糖、みりん大匙3

醤油大1と1/2

落とし蓋して、中火10分煮込んだ後、

煮汁の残りと照りをみながら更に煮るかどうか加減します。


照り照りの味噌煮の写真撮り忘れた、、

次は解凍して、軽く塩振って塩焼きに。



その次は急に鯖サンドを食べたくなりました。
美味しい食パン買ってきて、
焼いた鯖と野菜を挟んで特製ドレッシングをかけて、出来上がり。

特製ドレッシングは冷凍サバに同封されてきたもの。紙がどっか行ってしまうため、ここに「メモ」を残しておこう。
粒マスタード大匙2
蜂蜜大匙1
醤油小匙1
マヨネーズ大匙1
マンゴージャム50g(家になかったので、省略)





日曜の朝、鯖サンドをいただいて大満足です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする