生活白話文

日々の暮らしや感動

夜な夜な

2020-08-11 23:57:00 | パン、おやつ
たまたまネットでみた捏ねないピザ生地を作ってみたら、家族に大ヒット。

【メモ】
粉300
塩2
砂糖10
イースト1
水270
粉っぽさなくなるまでお箸やゴムベラでざっくり合わせて、それから、蓋して2〜2.5倍になるまで放置。



時間経つと、発酵が進んで、表面も滑らかになってきてます。



あとは分割して丸め、
20分寝かせてから広げ
好きな具材を載せて更に20分寝かせてから、
予熱250度15分焼成。

注)かなり水分の多い柔らかい生地なので、打ち粉しながらすると成形しやすいです。あるいは、水分減らしてもよいそうです。









もともと もちもちタイプのパンピザが好きなので、この配合はまさに家族の好み。






具材なしで、オリーブオイル塗って、ハーブ塩か岩塩だけ振って、フォカッチャとして焼いてもとても美味しいです。


フォカッチャの場合は予熱250度12分焼成。


コメント
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