生活白話文

日々の暮らしや感動

レンジで大福

2009-02-05 08:59:24 | 

三時過ぎ、我が家の腹ペコさんが帰ってきた。

ちょうど粉に水を入れて混ぜたところ、

「ちょっと待ってね」、そういいながら、

10分足らずに大福を完成。

元のレシピは白玉粉と上新粉を合わせるものですが、

上新粉を切らしたので、家にあるだんご粉を代用。

 

《メモ》

だんご粉 40g

白玉粉 80g

砂糖 60g

水 230cc

以上の材料を混ぜ合わせ、

600wレンジで6-7分→混ぜて→さらにレンジ2分→混ぜる。

※打ち粉に片栗粉を使用。

※レンジの際、ラップ使用。

 

微波做日式麻糬『大福』

整個過程約10分鐘 

孩子的點心就上桌了

****************************

簡單寫一下材料

米粉 40g

麻糬粉 80g

糖 60g

水 230cc

把以上材料拌勻  微波600W 約6-7分

取出拌一拌  再微波2分左右

倒在鋪點太白粉的盤子裡 

趁熱分割   包點豆沙就OK了

※沒用太白粉會黏手喔 

※粉全部用麻薯粉也可以  應該會更Q

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする