生活白話文

日々の暮らしや感動

パン教室

2006-09-07 22:37:18 | 

9月パン教室の作品

※バタートップ:

 名前の通り、最終発酵後クープを入れ、バターを乗せて焼くからだそうです。

 焼きたて、荒熱取れたパンのサクサク感がたまらない。

 クープ部分 バターの塩分が聞いてておいしかったです。

※ブリオッシュ:

 バターと卵とお砂糖たっぷりの生地。

 先生が何度も何度も「カロリー高いよ~」と強調した。

 かなり、ふわふわで甘みも効いてます。

 

9月份麵包教室成品

布里歐和切口放奶油烘烤的'吐司

 


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

息子の自由研究

2006-09-01 23:48:38 | 

今日から二学期スタート。

夏休み中、普段余裕持ってできないことをいろいろさせてみました。

ホットプレートでチャーハンを作ったり、冷やしうどんも作りました。

ずっと決まらなかった自由研究も お盆休み明けにやっと「西瓜の皮」に決定。

西瓜の皮も利用すれば、捨てるのが一番外の深緑部分だけ。

たれ作りと短冊切りとベーコンを巻く作業を任せました。

親子三人そろって、西瓜の皮料理に初体験

「きゅうりみたい~、うん、おいしい。」というのが息子の感想。

自分で作ったものが一番でしょうか、あっという間に平らげました。

 

兒子的暑假報告決定寫「有關西瓜皮」

上網査資料 一起做了西瓜料理

西瓜皮如能善加利用  丟棄的也只有薄薄的深色的外皮

這道西瓜培根捲  孩子説吃來口感像小黄瓜

淋上酸酸甜甜的調味  盤子一下子就精光了

 


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする