気が付けば、夏到来。
おいしいミルクティーの粉末を頂いたので、
タピオカを炊いて、ふるさとの味を再現。
圧力鍋で炊くと、時間のかかるタピオカも楽々にできました。
自分用のメモ:
たっぷりの水を沸かして、乾燥タピオカを投入。
20分加圧、あとは数時間放置するだけ。
出来上がったタピオカを水洗いし、シロップ(砂糖+水)に漬けておく。
幼いころ、甘いタピオカをよく冷やし、それだけでも立派なおやつでした。
煮了一鍋鄉愁
用快鍋 慢火煮只需20分 然後出門
回來晶瑩剔透的粉圓和冰涼的奶茶相逢
兒子喝了一口
『噢.....』地長嘆一聲 露出微笑