梅仕事ならぬ、
赤紫蘇仕事の季節がまいりました。
朝市で一束100円の赤紫蘇をまとめて購入。
せっせと洗って、
一部はさっそく煮出してジュースに、
残りは後日の仕込み用に冷凍保存。
これで秋頃まで赤紫蘇ジュースが頂けます。
息子たちは最近サイダーで割って飲むのがブームです。笑
注)手前のピンク色は花ショウブ、青いものは青紫蘇。
青紫蘇は刻んで薬味用や葉っぱそのままてんぷらしてもうまうまです。
梅仕事ならぬ、
赤紫蘇仕事の季節がまいりました。
朝市で一束100円の赤紫蘇をまとめて購入。
せっせと洗って、
一部はさっそく煮出してジュースに、
残りは後日の仕込み用に冷凍保存。
これで秋頃まで赤紫蘇ジュースが頂けます。
息子たちは最近サイダーで割って飲むのがブームです。笑
注)手前のピンク色は花ショウブ、青いものは青紫蘇。
青紫蘇は刻んで薬味用や葉っぱそのままてんぷらしてもうまうまです。