生活白話文

日々の暮らしや感動

葱油餅

2012-03-31 13:33:56 | 

息子から 何度も食べたいと注文されている葱油餅。

市販されてない、作るしかないので、作りました。

 

息子たちの幼いころ、おやつに朝食によく作ってあげました。

それが記憶となって、残っているのでしょう。 

 

生地はホームベーカリーに捏ねててもらい、(昔は手捏ねで頑張っていました)

出来上がったもの、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で寝かす。

あと 時間に余裕が取れるとき、成形に移す。

成形を簡単に説明しますと、

生地を薄く延ばし、塩コショウを振って、くっつくように麺棒を転がします。

本場はラードを使いますが、

我が家は普通によくあるゴマ油を使って、生地の上に薄く塗って、ネギを散らします。

それから、端からゆっくり 薄く引っ張りながら、巻いていきます。

巻いた紐状のものを下の写真のように  丸く巻き上げます。

 やや 寝かしてから、また 薄く延ばす。

こうすることで 薄い層ができ、焼くとおいしくなります。 

べたべたで、伸ばしにくい場合、ビニール袋に入れると、やりやすくなります。

そのまま 冷蔵や冷凍保存もできます。 

分量は 中力粉 400g 、 お湯 200g 、水 80g 。(二枚できます)

葱と塩コショウはお好みで。

中力粉がない場合、強力粉と薄力粉を半分ずつ合わせてもok。

 

這陣子兒子說想吃蔥油餅  說了好幾次了

剛好家裡有蔥 

趁晚飯後空檔 用麵包機和麵 

做好的麵糰 用塑膠袋包好往冰箱丟

再等隔天有空時  整型  一張張包好

煎一煎  早餐點心皆宜

 

陪伴他們成長專任母職的那些年

早晚到公園報到  接送幼稚園上下學  和其他媽媽打交道 

偶而自製麵食點心

其實 我已經不知有幾年沒做蔥油餅了

孩子可能想起年幼飲食的記憶

 

再忙  一張蔥油餅可能要分3天才能完成

我還是很願意

抽空   待在廚房 

為孩子  細細長長地  捲一張蔥油餅

只為了兩面金黃的蔥油餅

端上桌後的笑顏 

コメント
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