生活白話文

日々の暮らしや感動

待ちに待った・・・

2011-09-01 23:50:33 | パン、おやつ

やっとスーパーでいちじくをみかけるようになりました。

実は生で頂くより、ジャムのほうが好き。 

軟らかいので、りんごなどより簡単に作れますし・・・ 

皮剥き、適当にカット。そして、重さの30-40%の砂糖をまぶす。

水分が出たら、レモン汁をかけて、アクを取りながら煮る。 

 

 

 

いちじくジャムのこのバラ色が大好き。

 

息子がトーストした食パンに贅沢にのけて食べてます。

ゆるめですが、果肉100%のゴージャスジャム。

季節限定の楽しみです~

 

無花果盛產時  喜歡買些來做果醬

獨特的風味香氣和顏色  讓人留連

 

瓶內果醬將見底時

兒子惋惜地問『這是最後一瓶了嗎』

趁還買得到時  再做些囤積起來

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする