生活白話文

日々の暮らしや感動

混ぜるだけ・・・

2010-04-27 21:30:47 | パン、おやつ



気になってたレシピを実験。

パウンドケーキですが、溶かしたバターと材料を混ぜるだけ。

自分用にメモ。

バター 100g
粗製糖 100g
たまごL 2個
薄力粉 80g
アーモンドプードル 20g
BP  小1/2

予熱180度 40分ほど焼きました。

粗製糖は素朴な、独特な風味がします。
アーモンドプードル入りなので、ほろほろと、小麦粉のみより味わいが深い感じがします。

ケーキなら、しっとりふわふわ感のあるものがすきなので、
時間が経つとパサパサなものは×。

きめが粗いかもしれませんが、
簡単に出来て、意外としっとりしてておいしかったです。


試了網路上磅蛋糕的簡單作法

融化的奶油加上蛋  還有其他材料
然後用打蛋器拌勻送烤箱 烤而已
連粉類都不用過篩

奶油 100g
糖 100g
蛋 L  2個
低粉 100g
泡打粉 1/2小匙

預熱180度 烤箱   烤30-40分

材料和作法都簡單  味道也不錯

想吃緊密組織的蛋糕時  用來解饞剛好

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする