生活白話文

日々の暮らしや感動

ご飯の友ーくぎ煮

2010-03-23 09:15:48 | 

くぎ煮を作ってみました。

いかなごの佃煮って、年中スーパーで見かけますが、

生のいかなごを見られるのは、年にほんの一ヶ月くらいの間です。

去年はあまり取れず、値段も高めでした。

今年の漁獲は順調のようで、

1キロ単位にパックされた立派ないかなごが店頭に並びました。

 

魚の骨にアホみたいに敏感な長男は、このくぎ煮が大好き。

ちりめんだと何の関心も示さないのに、

甘辛く炊いたくぎ煮には目がありません。

 

検索しただけで、【くぎ煮 作り方】がこれでもかと出てきました。

いかなごは傷みやすいので、さっさと取り掛かることに。 

初めてにしては、まずまずの出来。

来年のため、自分用のメモを。

★いかなご1kg、しょうがの千切り50g、

★ざらめ250g、濃口醤油 200cc、お酒100cc、みりん50cc。

*いかなごを洗って、ざるで水切り。

*調味料としょうがを一煮立ちしたら、強火のままいかなごを数回分けて投入。

*こまめに アクを取る。

*強火→中火→弱火の順に、落とし蓋して煮る。

*最後の煮汁の量をみて、煮詰める。

*煮上がったら、パットなどに 広げて冷ます。

*コツ、とにかくかき回さないこと。

【感想】

調味料を合わせて炊くだけ。

難しくはありませんが、かき回すことをひたすら我慢我慢・・・・

 

 

買了這個季節才有的小魚回來用薑/醬油/糖/酒/味霖煮成保存食品

怕魚刺怕到不行  連小魚乾都不甚愛的大兒子

有這個鹹鹹甜甜的魚乾  可以吃一大碗飯

煮好可以保存很久的魚乾 一年到頭超市都可以看的到蹤影

而 新鮮的小魚只在每年2-3月 短短的季節 

漁船才獲准出海補撈  市面上也才看得到生的小魚

 

向來都聽說這個小魚要煮成甜鹹魚乾很難  一直就沒嘗試過

今年第一次煮感覺還好

得忍著煮到汁燒到快乾  都不能用筷子勺子去翻就是了

 

剛煮好的拿給兒子試滋味

他眼睛大亮

「媽媽你再買多一點回來煮  我就一直有得吃了」

 

呃....我是不討厭加工食品啦

再者買來煮  雖然要煮半個小時以上

整體來說也便宜過市面上賣的

東西就是這樣 

勞動人手時間價錢自然要翻幾翻囉

 

コメント
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