加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

枝豆♪

2020-10-15 17:23:39 | 料理

数日前、アマゾンプライムで「美味しんぼ」を観ていました。

丁度、枝豆のストーリーが展開し、

何とも美味しそうな黒豆の枝豆が出てきました。

社長と、「丹波の黒豆の枝豆なんて、私達の口には入らないでしょう」

と、話していました。

そしたら、届きました!

ずっしりと重い枝豆。

もう、ビックリでした。

ある方からのご厚意で、初めての味です。

いつもは、枝豆を手でちぎるのですが、この度は、一つ一つ

ハサミで切り取りました。

ぷっくり太って、実が詰まっています。

塩を加えて洗い、茹でました。

茹で上りにも深層海塩ハイソルトをふります。

季節の味を頂けるというのは、幸せな事です。


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商品の製造待ち、中止のお知らせです。

2020-10-14 10:33:46 | その他

地上波のTVを殆ど見ないので、

梅肉エキスがTVで取り上げられたことも知りませんでした。

梅肉エキスを何十年も扱っていますが、入荷未定というのは初めてです。

下記の内容が、製造再開待ち、並びに中止商品です。

◎オーサワの梅肉エキス→長期製造待ち

◎純米甘酒→取り扱い中止

△細切りがごめ昆布→取り扱い中止のため、在庫品が無くなり次第終了

以上、ご愛顧いただいているお客様にはご迷惑をおかけし、

誠に申し訳ございません。

 

本日のおやつです。

なると金時が届きましたので、蒸かしました。

このままでもすごく美味しいです。

これをスライスし、

オリーブで焼きました。

深層海塩ハイソルトをぱらりとかけて頂きます。


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新物の続き

2020-10-13 14:54:19 | 料理

昨日、近所の親しい友人がこれを届けてもらいました。

オリーブの新浸けです!

中身は、これ

です。

つまんで頂いたら美味しい!

今日の昼のサラダにしました。

大根のベースサラダに、刻んで入れただけですが~。

何とも美味しいサラダでした。


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新米の味

2020-10-12 13:53:34 | 料理

届いた新米を精米し、炊飯しました。

この美しい姿。

口にするのが勿体ない様なご飯です。

口に入れると、ふわ~っと良い香りが口いっぱいに広がり、

噛めば噛むほど、栗のような甘みになります。

今日は、新米がメインなので、おかずはシンプルです。

夕べ、農産物直売所で買った間引きの大根葉を一夜漬けにしました。

サラダボールに、塩もみした大根の間引き菜を入れ、重しをしています。

翌日、絞って細かく刻み、鰹節と醤油をちょっとかけました。

秋の実りに感謝。

冒頭の写真は、ベランダのトマトの花です。

余りにキレイだったので、写真を撮りました。


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新米が入荷しました!

2020-10-11 16:26:14 | マクロビオティック

どうして「新米」という響きにワクワクするのでしょう。

秋田の農家さんから、今年の新米が入荷しました。

今年の暑さは大変でした。

あの暑さの中、除草剤を使わないため、

毎日田の草取りをして下さったと思うと、頭が下がります。

化学肥料や農薬を一切使わず、

大変な手間と時間をかけて生産された、有機jASの新米です。

 

※こだわりてっかみそは、今月末まで欠品です。

 ご迷惑をおかけし誠に申し訳ございません。

今日の河川敷に咲いていた花を活けてみました。

 

 

 


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白いサラダ

2020-10-10 15:41:59 | 料理

雨が降り、寒いです。

一気に秋へ季節が移り変わっています。

その分、野菜の味も変化し、大根が美味しくなってきました。

無農薬の大根を買ってきてもらえたので、早速サラダにしました。

丁度、当社のべじ・カレーまんじゅうに使うマッシュルームも、

有機の八百屋さんに多めに届けてもらっていたので、合わせたサラダにしました。

大根をいつものように短冊に切り、深層海塩ハイソルト、ちょっとのバルサミコ酢

そしてちょっとの浅漬けの素を振り入れて混ぜます。

ホワイトマッシュルームをスライスし、大根に加えて、レモン汁を1個分入れました。

ホワイトマッシュルームは、生で食べるのがとても好きです。

チーズも冷蔵庫に入っていたので、少し刻んで混ぜています。

食べる直前に、亜麻仁油をかけて混ぜました。

白いサラダがメインの昼ご飯です。

ご飯は、7分搗きに押し麦とアマランサス入り。

大根と油揚げの味噌汁。

右上は、カスベと大根の煮つけ。

中央は、だしを取った後の昆布を生姜と佃煮にしました。

昆布の佃煮の上は、大好きな大根葉とじゃこのさっと炒めです。

写真を撮った後に、赤い色が無いことに気づきました。

夕ご飯で赤い色の人参やトマトを頂きます。


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テンペの酢豚風

2020-10-07 16:13:50 | テンペ

生協さんに注文をするのを忘れ、買い物に行きそびれ~、

冷凍庫も冷蔵庫も心細い状態になっております。

どうにか大豆テンペを見つけ、冷蔵庫で解凍しました。

一口大に切り、油で焼きます。

冷蔵庫にある野菜をかき集めました。

下煮した人参、ピーマン、キクラゲ、玉ねぎ。

フライパンに油をひき、千切りの生姜を炒め、

玉ねぎを加えて他の野菜も入れます。

深層海塩ハイソルトを少し入れ、焼いたテンペを加えて、写真右のたれを加えます。

自家製のめんつゆにバルサミコ酢を入れたものです。

全体に味がなじんだら、水溶きの葛を回して出来上がりです。

今日のお昼は、白く映っていますが、7分搗きのご飯、

小松菜と油揚げの味噌汁。

テンペの酢豚風。

有機トマトを切っただけ。

ぬか漬けは、カブと、人参、新生姜です。

テンペの酢豚風は、見た目は地味ですが、しみじみ美味しい。

食後のデザートは、農家の庭先販売のゆで栗です。

スプーンですくって食べます。

亡くなった母が、この栗を丸めてコロッケを作ってくれていました。

美味しかったな~。

 

 

 


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今週後半から気温が下がるそうです。

2020-10-05 10:44:54 | い木い季治療院

河川敷の景色が週ごとに変化しています。

歩いていて一番嬉しかったのは、コスモスの花が咲いていたこと。

青空だったらもっと綺麗に撮れたかも知れません。

こんな可愛い色のも咲いていました。

その近くには、初めて見る朝顔。

調べたら、雑草として扱われる「マルバアサガオ」とありました。

そして大きなキノコに出会いました。

ゴルフ場の芝に生えています。

大きさは、大人の手の平以上でした。

秋です。

気温が下がると、不調が出やすくなります。

関節をほぐす軽いストレッチはお勧めです。

私も、股関節、腰、肩甲骨のストレッチをちょっぴりやっています。

 

 


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時代の変化~。

2020-10-02 15:14:22 | 料理

久しぶりに電車に乗りました。

大泉学園駅の改札を出ようとしたら、ドトールコーヒーショップに

大豆ミートののぼりが立ててありました。

それも、全粒粉サンド、大豆ミートとあります。

帰宅したら、TVの報道で、

IKEAでも、ベジミートや、ソイミートのハンバーガーを出しているとの映像。

そういう時代になったんだ~としみじみ思いました。

私達は、肉を食べない生活を何十年も続け、

ここへきて肉も食べるようになりました。

どちらも必要な事だと思います。

30年以上肉の代わりに食べているコーフー。

今日は、コーフー唐揚げです。

これを使って、中華風の炒め物にしました。

材料は、

タケノコと、ピーマン、生姜です。

全部千切りにし、炒めます。

無添加のオイスターソースが切れていたので、

深層海塩ハイソルト、酒、たまり醤油で味を調えました。

ご飯がすすみます。

 

 


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