生協さんに注文をするのを忘れ、買い物に行きそびれ~、
冷凍庫も冷蔵庫も心細い状態になっております。
どうにか大豆テンペを見つけ、冷蔵庫で解凍しました。
一口大に切り、油で焼きます。
冷蔵庫にある野菜をかき集めました。
下煮した人参、ピーマン、キクラゲ、玉ねぎ。
フライパンに油をひき、千切りの生姜を炒め、
玉ねぎを加えて他の野菜も入れます。
深層海塩ハイソルトを少し入れ、焼いたテンペを加えて、写真右のたれを加えます。
自家製のめんつゆにバルサミコ酢を入れたものです。
全体に味がなじんだら、水溶きの葛を回して出来上がりです。
今日のお昼は、白く映っていますが、7分搗きのご飯、
小松菜と油揚げの味噌汁。
テンペの酢豚風。
有機トマトを切っただけ。
ぬか漬けは、カブと、人参、新生姜です。
テンペの酢豚風は、見た目は地味ですが、しみじみ美味しい。
食後のデザートは、農家の庭先販売のゆで栗です。
スプーンですくって食べます。
亡くなった母が、この栗を丸めてコロッケを作ってくれていました。
美味しかったな~。