加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

今年も柿なます。

2020-10-16 19:57:58 | 料理

先週あたりから、大根の味が変わってきました。

辛みが減り、大根の甘さが出てきました。

そうなると、柿と一緒になますにします。

短冊に切った大根に、深層海塩ハイソルトをちょっと。

しんなりしたら、柿と赤梅酢を加えて混ぜます。

この時期だけの味です。

炊き込みご飯と一緒に頂きました。

炊き込みご飯は、ゴボウと、鰻、人参が入っています。

鰻丼を食べるのは、一年に一度あるかないか~、

でも、鰻入りの炊き込みご飯は、たまに作ります。

右のスープは、昨日の野菜スープの残りです。

ぬか漬けは、人参と大根の間引き菜でした。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする