加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

テンペの酢豚風

2020-10-07 16:13:50 | テンペ

生協さんに注文をするのを忘れ、買い物に行きそびれ~、

冷凍庫も冷蔵庫も心細い状態になっております。

どうにか大豆テンペを見つけ、冷蔵庫で解凍しました。

一口大に切り、油で焼きます。

冷蔵庫にある野菜をかき集めました。

下煮した人参、ピーマン、キクラゲ、玉ねぎ。

フライパンに油をひき、千切りの生姜を炒め、

玉ねぎを加えて他の野菜も入れます。

深層海塩ハイソルトを少し入れ、焼いたテンペを加えて、写真右のたれを加えます。

自家製のめんつゆにバルサミコ酢を入れたものです。

全体に味がなじんだら、水溶きの葛を回して出来上がりです。

今日のお昼は、白く映っていますが、7分搗きのご飯、

小松菜と油揚げの味噌汁。

テンペの酢豚風。

有機トマトを切っただけ。

ぬか漬けは、カブと、人参、新生姜です。

テンペの酢豚風は、見た目は地味ですが、しみじみ美味しい。

食後のデザートは、農家の庭先販売のゆで栗です。

スプーンですくって食べます。

亡くなった母が、この栗を丸めてコロッケを作ってくれていました。

美味しかったな~。

 

 

 


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