加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

ビワの葉エキス

2012-02-20 21:24:31 | マクロビオティック
今年の冬は長いです。

暖冬が長かったので、
こんなに春が待ち遠しいと思うのは久しぶりです。

これ以上、雪関連の事故が無い事を祈っています。

今日の東京は、10度を超えて快晴でした。

写真は、ビワの葉です。

ビワの葉エキスを作るのに最適な時期です。

新しい、きれいな柔らかい葉ではなく、
何年も経った、固くてしっかりした葉を取り、
きれいに拭いて作ります。

ハサミで、5ミリ幅くらいにチョキチョキ切り、
広口瓶に入れて、ホワイトリカーを注ぎます。

それだけ。

超、簡単ですが、作っておくと便利です。

皮膚のかゆみや、こんにゃく湿布の時、
このエキスを塗ってから暖めたこんにゃくをのせると、
とても効果があります。
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