加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

のし餅も安全です。

2011-12-29 15:47:35 | マクロビオティック
すっかり遅くなりましたが、
餅米の検査結果が生産者の方から届きました。

以前、うるち米に関しましては、
セシウムが検出されなかった旨ご報告しました。

餅米に関しましても、安心してお召し上がりください。
餅米の生産地も秋田県です。

のし餅の製造も、明日で終了です。

写真のように、2台の機械で餅を搗いています。

白い杵のところがぼやけているのは、
餅米の湯気です。

右の若草色の機械は、
ハガキ一枚のところで杵が止まります。

左の機械は、ズドーンと下まで搗きます。

ヒノキのセイロで発芽餅玄米を蒸し
右の餅搗き機でどんどんドン…と搗きます。

次に、左の餅搗き機に移し、ズドーン、ズドーンと搗きます。

そうすることで、こしのある、甘みのある餅になります。

搗きあがった餅を、のし、冷ましてから
半升サイズに切って袋に入れ、お送りしています。

到着後は、すぐに切って冷蔵、又は冷凍してください。
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