![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/17/923225ede8e0e1b64eb18a6c078025d7.jpg)
すっかり遅くなりましたが、
餅米の検査結果が生産者の方から届きました。
以前、うるち米に関しましては、
セシウムが検出されなかった旨ご報告しました。
餅米に関しましても、安心してお召し上がりください。
餅米の生産地も秋田県です。
のし餅の製造も、明日で終了です。
写真のように、2台の機械で餅を搗いています。
白い杵のところがぼやけているのは、
餅米の湯気です。
右の若草色の機械は、
ハガキ一枚のところで杵が止まります。
左の機械は、ズドーンと下まで搗きます。
ヒノキのセイロで発芽餅玄米を蒸し
右の餅搗き機でどんどんドン…と搗きます。
次に、左の餅搗き機に移し、ズドーン、ズドーンと搗きます。
そうすることで、こしのある、甘みのある餅になります。
搗きあがった餅を、のし、冷ましてから
半升サイズに切って袋に入れ、お送りしています。
到着後は、すぐに切って冷蔵、又は冷凍してください。
餅米の検査結果が生産者の方から届きました。
以前、うるち米に関しましては、
セシウムが検出されなかった旨ご報告しました。
餅米に関しましても、安心してお召し上がりください。
餅米の生産地も秋田県です。
のし餅の製造も、明日で終了です。
写真のように、2台の機械で餅を搗いています。
白い杵のところがぼやけているのは、
餅米の湯気です。
右の若草色の機械は、
ハガキ一枚のところで杵が止まります。
左の機械は、ズドーンと下まで搗きます。
ヒノキのセイロで発芽餅玄米を蒸し
右の餅搗き機でどんどんドン…と搗きます。
次に、左の餅搗き機に移し、ズドーン、ズドーンと搗きます。
そうすることで、こしのある、甘みのある餅になります。
搗きあがった餅を、のし、冷ましてから
半升サイズに切って袋に入れ、お送りしています。
到着後は、すぐに切って冷蔵、又は冷凍してください。