加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

沢山のご注文有難うございます。

2012-12-25 22:26:19 | マクロビオティック
暮れののし餅のご注文を頂き
誠にありがとうございました。

考えたら、かれこれ25年位、
暮れが来る度にのし餅を搗いています。

毎年同じように作るのですが、
いつも程良い緊張があります。

ご注文の数を集計し、
その数で餅玄米を発芽をさせます。

今年は、初日に沢山のご注文を頂き、
社長は12時半起きです~。

殆どの方が寝る時間ですね。

私も集計その他、買い物に行ったり、
料理をゆっくり作るのは無理です。

写真のような料理がとても助かります。

今日のお昼の写真ですが、
ご飯の左は自家製切干の煮物。

その上はほうれん草のおひたしです。

その隣は、なます。
大根とにんじん、バルサミコ酢とコーボンで甘酢にしました。

柚子の千切りが入っています。

その下は、人参のサラダです。

千切りのニンジンに、ハイソルト、
カボスの絞り汁、オルチョをさっと回しかけ、
和えたサラダです。

これは私の大好きなサラダ♪

これらをタッパーに入れ、
食事の度に取り出して頂きます。

時間が経つほどに美味しくなり、
本当に忙しい時のお助け料理です。




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