友人から、お庭の梅を5キロほど頂きました。
以前は、毎年漬けていた梅干~。
梅の木がなくなってからは、何年も漬けていませんでした。
小粒の丁度良い熟れ具合の梅です。
一晩水に漬けます。
ざるで水を切ります。
深層海塩ハイソルトの登場。
今回は、18%の塩分濃度にしました。
焼酎等、一切使わないので、このくらいの塩分濃度が必要です。
カメを熱湯消毒し、塩、梅、塩、梅~と交互に入れます。
梅と同量の重しを乗せると、
2日くらいで、たっぷりの梅酢があがりました。
写真がぼやけてます。すみません。
この白梅酢を取り分けておき、寿司や、サラダ、おにぎりの手水などに使います。
後で赤紫蘇で色を付けます。
このような、何でもないような作業が好きです。
梅の効能は計り知れないですし、この季節のこの作業、
小さい時から景色として眺めていました。
梅雨の季節、体調を崩しがちです。
本物の梅干を毎日召し上がってください。