加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

寒い朝にぴったり♪

2016-11-25 21:04:36 | ナチュラルハイジーン

朝、余りの寒さで目が覚めました。

といっても、北海道や東北の方から笑われそうですが~。

いつもの白湯や水を飲んだ後、フルーツを食べる前に暖かい飲み物が欲しくなりました。

丁度、頂いた大分のカボスがあります。

大分の友人のお庭になっていた見事なカボス。

それをレモン絞りでギュッと絞ります。

ものすごくジューシー!

少しの蜂蜜を熱湯でとかし、絞りたてのカボスを混ぜました。

美味しい!!!

米飴でも作ってみましたが、やはり蜂蜜の方が合います。

昼は、カボスたっぷりのカブの漬物にしました。


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柿好きです。

2016-11-07 21:27:31 | ナチュラルハイジーン

このところ、ほぼ毎朝柿を食べています。

無人スタンドの柿は、その農家さんごとに味が違い楽しいです。

スーパーの柿も、せっせと買って食べています。

そして、買っちゃいました♪

園芸屋さんに売っていた筆柿です。

鉢植えなのに、約20個くらいなっているのに感動し、社長が買いました。

種が多いですが、素朴な味です。

以前、マクロビオティックを中心とした食事の時は、柿を殆ど食べていませんでした。

「柿は冷える」と思い込み、庭に2本も柿の木があったのに、毎年鳥が食べていました。

こうして、毎日毎日柿を食べていても、体は冷えません。

体の冷えの原因の一つは、腸の状態です。

腸の働きが良ければ、体温は上がります。

毎朝、柿の皮をむきますが、皮が美味しいです。

ウォーターソープで柿を洗い、必ず皮も頂いています。

 


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五分で出来るサラダ♪

2016-11-03 23:41:44 | ナチュラルハイジーン

この季節になると必ず作る柿のサラダです。

何と言ってもすぐに出来、美味しいです。

大根を皮ごと薄切りにし、深層海塩と梅酢を加えておきます。

同じくらいに切った柿を混ぜるだけ。

あっという間に完成です。

加えて、これから美味しさを増すアボカド大根です。

薄切りにした大根に、深層海塩と浅漬けの素を少し加えて混ぜます。

そこに、アボカドを切ってざっくり混ぜるだけ、こちらも五分で完成です。

 


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社長の一品その10

2016-07-11 22:29:38 | ナチュラルハイジーン

今日の社長のサラダは、キュウリとつるむらさきのベースサラダです。

つるむらさきは、こんな感じで伸びています。

キュウリの薄切り、つまんだつるむらさきをザクザク切り、

ハイソルトと浅漬けの素、赤紫蘇としょうがの千切りが入っていました。

このサラダと、ナスの味噌汁、チャーハンが今日の昼ご飯でした。

 


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バイオレットサラダ♪

2016-06-04 19:35:22 | ナチュラルハイジーン

山盛りのバイオレットサラダです。

紫の素は、桑の実!

もう、そんな季節です。

裏の畑の桑の木に、沢山の実がなりました。

実だけでも美味しいですが、社長が桑の実入りのサラダを作ってくれました。

千切りの大根、キュウリ、ニンジンをベースに、

摘みたての桑の実がたっぷり!

とってもおいしくいただきました。

 


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イタリアでのランチ

2016-05-02 21:52:28 | ナチュラルハイジーン
フィレンチェの市街にある市場で食べたランチの写真です。

24時間営業しているというフードコートは、
雨にもかかわらず、ものすごく混雑していました。

1階の市場を見て回り、
2階のフードコートで写真の料理を注文しました。

ピザ、パスタ、魚のフライ、ジェラート、
トリュフ、ワイン…どれを選んだらいいかわからず、
その上、座る席を探すのも一苦労~でした。

イタリア語は全くわかりません。

少しの英語で、何とか注文することが出来ました。

全粒粉の生地でできた器型のパンに、
5種類の野菜を入れてくれました。

レタス、トマト、オリーブ、アーティチョーク、
チーズ。

味は、…でした。


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長芋のサラダ♪

2016-03-28 18:24:44 | ナチュラルハイジーン
長芋のサラダといっても、
長芋を切って、いつものハイソルトと浅漬けの素を加えただけです。

お使いに出かける時間がなく、サラダに使える野菜が見当たりません。

丁度、生協さんが届けてくれた長芋があったので、
何とかサラダを食べることができました。

畑のネギを小さく切って彩にしました。

とてもシンプルですが、美味しい一品でした。




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サラダ疲れ~。

2016-03-07 19:33:32 | ナチュラルハイジーン
ほぼ、ほぼ毎日サラダを沢山食べます。

写真のサラダは、大根がベースで、プラス春菊、食べる直前に
アボカドを入れました。

ところが、どうしても朝からサラダを食べたくない日もあります。

そんな日は、もちろん食べません。

だからと言って、腸の調子も変わりません。

体が要求しないことは、しません。

ところが、外に出た時は、いつもと全く違う
食生活になることがたまにあります。


先週のある日、仕事で昼前に出かけました。

お昼を仕事先で頂くことになっていたのですが、
出して頂いたのが、コンビニ弁当でした…。

幕の内弁当を、残らず頂きました。
(色のついた漬物以外)

そして、帰宅後、山のような、キャベツがベースのサラダを食べました。

身も心も、ほっとしました。

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かぶのベースサラダ

2016-03-03 20:56:06 | ナチュラルハイジーン
あっという間に3月を迎えています。

梅は満開ですし、沈丁花もいい香りです。

写真のかぶは、無人スタンドで120円也。

ウィルセラムの土鍋が、サラダを作るときに重宝です。

切ったかぶに、ハイソルトと浅漬けの素を加え、
食べるまでふたをしておきます。

食べる直前に、サラダ春菊やありあわせの野菜を混ぜます。

ウィルセラムの土鍋は、こうやって野菜を入れていても、
水を入れていても美味しくなります。

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最強のコンビ…ですが。

2016-02-13 20:44:19 | ナチュラルハイジーン
毎日、ほぼ毎日、サラダを作っています。

今日も昼に大根のサラダを作りました。

その際、基本的に使うのが写真のコンビです。

深層海塩ハイソルトは、当社のオリジナルの塩です。

塩分濃度が低く、ミネラルが多いので、しょっぱくありません。

そのまま舐めると、舌の上で甘みが広がります。

お吸い物、おにぎり、煮物、焼き魚~
何でも美味しく仕上がります。

プロの方にも評判が良く、
ステーキハウスや焼き鳥屋さんがほめてくださいます。

そして、浅漬けの素。
これを少し入れるだけで、失敗のないサラダになります。

毎日これを使いながら、
何と、浅漬けの素を商品案内に入れていませんでした~。

昨日、治療院に来て下さった方に、
浅漬けの素の値段を聞かれ、新しい商品案内を開いたところ、
無い…。

もう、びっくりでした。

そして、申し訳ございませんでした。

「浅漬けの素」500ml定価356円(税込)

ネットには掲載しておりますが、
砂糖・動物性原料、化学調味料は入っていません。

今日は大根でしたが、
その日にある野菜を切り、深層海塩ハイソルトを少し振り、
全体を混ぜたら、浅漬けの素を少し加えて混ぜる。

これが毎日の基本です。

最後に、アボカドのスライスをのせるか、
オイルをちょっとかけています。

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