加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

季節のサラダです。

2016-02-08 21:43:52 | ナチュラルハイジーン
春菊のサラダです♪

近くの無人スタンドで一束100円の春菊と、
こちらも一本100円の大根で作りました。

両方をウォーターソープで洗い、
いちょう切りとザクザク。

いちょう切りの大根にハイソルトをさっとふりかけ、
浅漬けの素を少し。

梅干をトントントンと細かく切り、少し水が出た大根の所に加えます。

そして、発芽玄米ビスコッティの材料を少しだけ加え、
良く溶いて全体に回します。

春菊を加え、オリーブオイルをひとかけしました。

このサラダ春菊が堪らなく美味しいです。

社長は山芋のすりおろしをたっぷり、
私は、このサラダをたっぷりいただきました。


昨日は、半年ぶり位に、
仕事や講習会でもないプライベートの時間を持ちました。

午前中の仕事を終え、両国へ。

新聞屋さんに、レオナルド・ダビンチの展覧会の券を貰い、
久しぶりに絵を観に行きました。

ゆっくり過ごすことは、必要ですね。





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白菜尽くし

2016-01-26 21:15:15 | ナチュラルハイジーン
松田マヨネーズの松田さんが、
沢山の白菜と、ご自身で漬けた白菜漬けを持ってきてくださいました。

今日は、その白菜でサラダを作りました。

無農薬の白菜なので、水洗いだけで大丈夫です。

ザクザク切って、ハイソルト、浅漬けの素をふりかけ、
ニンジンの千切りも加えしばらくおきます。

食べる前に、アボカドを切り、
柚子の果汁を混ぜて白菜の上にのせました。

今日のお昼は、このサラダと、
白菜とさつま揚げのさっと煮、松田さんの白菜漬け。

まさに、白菜尽くしのお昼でした。

松田さん、ご馳走様でした。



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社長の料理その8

2015-10-16 19:57:38 | ナチュラルハイジーン
マコモタケを知人から送ってもらいました。

マコモタケとマコモタケのサラダです。

中華料理などによく使われていますね。

私は、炒めものに使っていましたが、
何と、社長はサラダにしてくれました。

マコモタケ、ナス、大根、しょうが、がごめ昆布を、
いつもの浅漬けの素と当社のハイソルトでササーッとサラダに!

生でもおいしいマコモタケでした。

おかげで、ご飯がすすみました。


※お米(うるち)は新米になっています。

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桃のスムージー2013

2013-08-30 22:47:58 | ナチュラルハイジーン
少しだけ、朝晩涼しい日が続き、
一息つきましたが、猛暑がぶり返しました。

朝から汗が流れていますが、
この冷たい桃のスムージーは、
色・味・香りが元気を与えてくれます。

バナナを1本、冷凍していた桃を3個分、
朝切った桃を1個、カシューナッツを少し
ミキサーでガーっとやりました。

山梨出身の友人は、
「桃は皮ごと食べるのが常識!」と話してくれました。

私は、そのまま食べる時は、
どうしても皮をむきますが、
こうしてスムージーにする時は、皮ごと入れます。

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ブラックベリー♪

2013-07-25 22:40:37 | ナチュラルハイジーン
何の手入れもした事が無いブラックベリー。

「荒れ地に育つ」と書いてあった通り、
砂利がごろごろしている所で、
毎年沢山の実を付けてくれます。

熟した黒い実は、
口に入れると、とてもジューシーです。

ブラックベリーは、
花も愛らしく、実も美味しい。

日々の暮らしは、
とてもせわしないですが、
この季節にしか味わえないものを口にし、
一瞬、気持ちが和らぎます。






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色とりどり浅漬け

2013-07-08 22:07:52 | ナチュラルハイジーン
今日の昼に作った浅漬けです。

色々な浅漬けの素が売られていますが、
殆どの商品に砂糖やブドウ糖が使われています。

この浅漬けの素は、
米ぬか糀、米糀、塩、酵母菌、乳酸菌しか入っていません。

忙しい毎日なので、
食事を作る時間がとても限られています。

最近、社長はサラダを好みませんが、
浅漬けは食べてくれます。

台所に立って、
一番初めにやることが、
冷蔵庫に入っている野菜を切り、
この浅漬けの素をふりかけておくことです。

今日は、色々切りました~。
勿論、どの野菜も皮をむいていません。

真ん中の赤いのがカラーピーマン。
右上から時計回りに、
アスパラ、セロリ、茄子、大根、キャベツ、キュウリです。

昼は、これらをそばに載せて、
サラダそばにしました。

浅漬けの素、発売しています。

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「都野菜 賀茂」

2013-05-30 11:24:37 | ナチュラルハイジーン
写真は、
道路に面したブラックベリーの花です。

何の手入れもしていないのに、
毎年健気に咲いてくれます~。

タイトルの「都野菜 賀茂」ですが、
京都でお薦めの店です。

琵琶湖の帰り、京都で一泊しましたが、
夕飯で生野菜をたっぷり頂きました!

琵琶湖では、プロの料理人さんによる、
ものすごく美味しい和食三昧♪

それはそれで嬉しかったのですが、
やはり生の野菜を体が要求します…。

京都に入り、和紙の店を探している途中で、
「生野菜を沢山食べられるお店はないですか?」と尋ね、
「都野菜 賀茂」を教えてもらいました。

私は、都野菜というのがあることも知りませんでした。

都野菜とは、
京都産の有機、無農薬、減農薬野菜のことだそうです。

何と、ディナーがバイキングで1300円!!!
ランチは880円です。

色とりどりの生野菜や蒸し野菜、
京都のおばんざいが並んでいました。

何度もお代わりし、大満足の京都の夜でした。




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ドリアン♪

2013-05-21 20:21:56 | ナチュラルハイジーン
今年もドリアンが届きました♪

今年のドリアンはどれも大当たりです。

人によっては、
ドリアンの臭いが生ごみの臭いとか、
東京ガスのにおい~と言います。

とんでもないです!

この季節になると、
無性にドリアンを食べたくなります。

季節がめぐる度に、
その季節限定の花や果物、野菜を楽しんでいます。





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明日から日曜日までご返信が出来ません。

2013-02-07 20:30:23 | ナチュラルハイジーン
※明日から日曜日まで担当者不在のため、
 ご注文の返信メールをお送りできません。

 ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございませんが
 よろしくお願いします。

 全て、月曜日に確認の返信メールを差し上げます。

 社長は在宅しておりますので、
 電話でのお問い合わせは可能です。



何年ぶりでしょう~。

社長が風邪でダウンしています。

全国的に、
インフルエンザが猛威をふるっているようです。

狭い家なので、
私も少し喉がいがいがしています。

レモンたっぷりの熱々レモネードや、プロポリス、
ネギたっぷりの味噌汁、
ジョリィでしのいでいます。

食事は、社長は今週に入ってからほぼ断食、
私は、いつもの半分以下です。

写真は、裏でたくましく育っている
紫高菜です。

漬けものにしても美味しいですが、
生で食べでもピリッと辛くてなかなかいけます。




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Waring社のミキサー、メンテナンスの変更です!

2012-10-03 15:15:32 | ナチュラルハイジーン
やっと、Waring社のミキサーが、
国内で修理をしてくれるようになりました。

もしもの事があったら、
送料をお客様負担で、アメリカに送ることになっていました。

それが変更になりました!

お買い上げの後、
2年間は無料で修理となりますが、
アメリカではなく、国内での修理に変更になりました。

といっても、これまで一度もアメリカに送っていません。

それだけ、壊れにくいミキサーだと思います。

写真は、今日のお昼に飲んだグリーンスムージーです。

空心菜、梨、カボスを頂いたので、
スムージーにしました。

上にのっているのはフラックスの粉です。

フラックスの袋に、犬の写真が出ているので、
「人用ですよね…」とのお問い合わせがたまにあります。

人用ですし、是非、犬にも食べさせてください。

カボスの酸味が爽やかなスムージーでした♪


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