大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

マキショウ/日本酒/谷町六丁目

2021年07月12日 11時02分51秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 以前は、堺筋本町と谷町四丁目に間くらいに『蔵朱(くらっしゅ)』という店があったんですが、谷町六丁目に『マキショウ』と名前を変えて出現しました。店構え(入り口)の写真も撮ったんですが、なぜか行方不明になってしまっているので、掲載はなしです。入り口画像がないと、どこが入り口か分からないと言う店ではないので、大丈夫でしょう。

 店内のフードメニューはこんな感じ。リーズナブルな価格設定です。



 
 さて、先ずはビールなんですが、IPAにしました。




 突き出しです。




 造りの盛り合わせです。こちらは一回目の訪問時のもの。



 
 こちらは二回目訪問時のものです。




 なれ寿司。



 
 炊き合わせ。




 穴子肝と山椒のパテ




 クミン炒め。メニューにはクミン炒めとしか買い手なんですが、鶏肉のクミン炒めでした。



 
 きつねラクレットです。揚げとラクレットチーズというのは想像が付くんですが、内側に仕込んでくるとは思いませんでした。ラクレットって、トロトロの間は美味しいんですが、冷えると固まってきて楽しくなくなります。これを揚げに挟んだというのは明暗です。




 ドブキュールと書かれたメニューです。リキュールと言ってしまうと範囲が広いんですが、用意されていたのはりんごとぶどうで、濁り果実酒というところなんでしょうか?。




 こちらが、ドブキュールのぶどうです。





(参考)
マキショウ(食べログ)

コメント   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« TUGBOAT_TAISHO/屋台村/大正 | トップ | ペガサス餃子/餃子/福島 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

居酒屋系(日本酒&焼酎)」カテゴリの最新記事