ちょっと遅い時間に、谷町九丁目辺りで身体が空いたので、軽く夕食を取ろうと言うことで、谷町六丁目辺りまでさまよい歩き、たどり着いたのが國型製作所でした。
焼き鳥の店だと認識をしているのですが、野菜を使った料理にも力を入れているようで、最初の一皿は、フロア担当者のサジェストもあったので、塩トマトを使ったコンポートになりました。

鶏料理の方ですが、例によって造り盛り合わせ。量が多いと言うことでハーフサイズにしてもらいましたが、フルサイズでも食べられたような気がします。つくねは柚の香りがして、さわやかな感じ。盛り付けも綺麗ですし、野菜達も全部食べられるようになっているのがうれしいところです。
串の画像を載せても、余り面白くはないと思うんですが、こちらはセセリです。

左が皮、右が三角です。ここまでで感じるところは、意外とあっさり味です。その分、素材に地震があるんでしょう。

野菜系メニューの中から選んだのが、こちらの芽キャベツです。鰹節が載せられているので、芽キャベツが見えにくくなっていますが…。

つなぎです。

ねぎまです。ねぎまは、ネギが挟んである分、原価が安く付くんですが、鶏肉とネギという、火の通り方の異なる二種類の素材を同時に焼くというテクニックが必要な料理でもあるので、店の実力を測るには良いメニューだと思ってます。

(店 名) 鶏屋國型製作所
(ジャンル) 焼鳥
(所 在 地) 大阪市中央区上本町西1-3-29
(電 話) 06-6762-5991
(営業時間) 17:30-26:00
(定 休 日) 月曜日
(カ ー ド) JCB、AMEX、Diners
焼き鳥の店だと認識をしているのですが、野菜を使った料理にも力を入れているようで、最初の一皿は、フロア担当者のサジェストもあったので、塩トマトを使ったコンポートになりました。

鶏料理の方ですが、例によって造り盛り合わせ。量が多いと言うことでハーフサイズにしてもらいましたが、フルサイズでも食べられたような気がします。つくねは柚の香りがして、さわやかな感じ。盛り付けも綺麗ですし、野菜達も全部食べられるようになっているのがうれしいところです。
串の画像を載せても、余り面白くはないと思うんですが、こちらはセセリです。

左が皮、右が三角です。ここまでで感じるところは、意外とあっさり味です。その分、素材に地震があるんでしょう。

野菜系メニューの中から選んだのが、こちらの芽キャベツです。鰹節が載せられているので、芽キャベツが見えにくくなっていますが…。

つなぎです。

ねぎまです。ねぎまは、ネギが挟んである分、原価が安く付くんですが、鶏肉とネギという、火の通り方の異なる二種類の素材を同時に焼くというテクニックが必要な料理でもあるので、店の実力を測るには良いメニューだと思ってます。

(店 名) 鶏屋國型製作所
(ジャンル) 焼鳥
(所 在 地) 大阪市中央区上本町西1-3-29
(電 話) 06-6762-5991
(営業時間) 17:30-26:00
(定 休 日) 月曜日
(カ ー ド) JCB、AMEX、Diners