地下鉄四つ橋線の終着駅といえばに住之江公園な訳なんですが、その一つ手前が北加賀屋ですね。北加賀屋の駅近くに、料亭仕込みの腕を振るってくれる大将がいる店があると聞いたので、出かけてみました。日曜日だったので、予約はしなくても大丈夫だろうと思っていったんですが、結構地元民に人気の店のようで、メンソールが入店してしばらくすると、カウンターは満席になってしまいました。
北加賀屋駅を降りて、徒歩一分くらいなんですけど、ちょいと奥まったところ、路地の一番奥に店はあります。もちろん大通りに看板があるので、迷ったりすることはないと思いますが…。

メニューの品数が多い店、おいしい日本酒が飲める店だとの情報を得ていたんですけど、日本酒は冷やが二種類、燗が一種類しかありませんでした。ちょいと残念です。
カウンターに座るとまず突き出しが出されるんですが、これが手の込んだ一品で、大変楽しめるものでした。それぞれにしっかりとした味付けで、それぞれが個性を主張しているんですが、ちらり味付けが濃いような気もしました。

続いて出されたのが造りの盛り合わせ。こちらも昆布締めしたものや皮目を炙ったものなど、それぞれに細かい手が施されていて、良い感じです。

三品目が若竹の醤油炒めなんですが、メンソールの好みの味付けじゃありませんでした。醤油の味が濃く、甘みのきつい目でした。なので、若竹の繊細な味を楽しむというよりは、醤油&味醂を食べている感じでちょいと残念でした。

四品目が天ぷらの盛り合わせなんですけど、こちらも若干甘い目で、メンソールの好みではなかったです。天ぷらは、カリッと揚がったものを何もつけずにそのままか、好みによって塩を使ったりする派で、せっかくカリッと揚がったものを天つゆにつけてカリッと感をなくしてしまうのが勿体ないような気がしている訳なんですが、今回の天ぷらはカリッと系ではなくてモチッと系なので、天つゆを使った方が間違いなく相性が良いということは分かるんですけど、この天つゆを使う気にはなれなかったです。

ということで、この四品でこの店をあとにしました。歴史を感じさせる店内ではありましたし、壁には数多くの猪口が並べられていて、好奇心をそそってくれるんですけど、出される料理には繊細で、確かな仕事をされていることは分かるんですけど、メンソールの好みではなかったです。
(店 名) 好近(よしちか)
(ジャンル) 居酒屋(割烹系)
(所 在 地) 大阪市住之江区西加賀屋1-1-49
(電 話) 06-6681-8650
(営業時間) 17:00-22:00
(定 休 日) 木曜日
(席 数) カウンター10、テーブル4、個室1(4~8名)
(カ ー ド) 不可
北加賀屋駅を降りて、徒歩一分くらいなんですけど、ちょいと奥まったところ、路地の一番奥に店はあります。もちろん大通りに看板があるので、迷ったりすることはないと思いますが…。

メニューの品数が多い店、おいしい日本酒が飲める店だとの情報を得ていたんですけど、日本酒は冷やが二種類、燗が一種類しかありませんでした。ちょいと残念です。
カウンターに座るとまず突き出しが出されるんですが、これが手の込んだ一品で、大変楽しめるものでした。それぞれにしっかりとした味付けで、それぞれが個性を主張しているんですが、ちらり味付けが濃いような気もしました。

続いて出されたのが造りの盛り合わせ。こちらも昆布締めしたものや皮目を炙ったものなど、それぞれに細かい手が施されていて、良い感じです。

三品目が若竹の醤油炒めなんですが、メンソールの好みの味付けじゃありませんでした。醤油の味が濃く、甘みのきつい目でした。なので、若竹の繊細な味を楽しむというよりは、醤油&味醂を食べている感じでちょいと残念でした。

四品目が天ぷらの盛り合わせなんですけど、こちらも若干甘い目で、メンソールの好みではなかったです。天ぷらは、カリッと揚がったものを何もつけずにそのままか、好みによって塩を使ったりする派で、せっかくカリッと揚がったものを天つゆにつけてカリッと感をなくしてしまうのが勿体ないような気がしている訳なんですが、今回の天ぷらはカリッと系ではなくてモチッと系なので、天つゆを使った方が間違いなく相性が良いということは分かるんですけど、この天つゆを使う気にはなれなかったです。

ということで、この四品でこの店をあとにしました。歴史を感じさせる店内ではありましたし、壁には数多くの猪口が並べられていて、好奇心をそそってくれるんですけど、出される料理には繊細で、確かな仕事をされていることは分かるんですけど、メンソールの好みではなかったです。
(店 名) 好近(よしちか)
(ジャンル) 居酒屋(割烹系)
(所 在 地) 大阪市住之江区西加賀屋1-1-49
(電 話) 06-6681-8650
(営業時間) 17:00-22:00
(定 休 日) 木曜日
(席 数) カウンター10、テーブル4、個室1(4~8名)
(カ ー ド) 不可