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大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

AJITO(四川系中華料理/谷町四丁目)

2012年02月12日 10時21分29秒 | チャイニーズ
 ここ2~3年くらい、あまり中華料理店に入ってないですけど、昨年はなかなかいけなかった『空心(新町)』とか『豪火(天満橋)』とか『OIL(福島)』に行く機会があったので、今年は中華料理店はたくさん行ってみたいと考えていたりします。
 
 中華料理がおいしい店はたくさんあるんですけど、今年の一件目は『AJITO(谷町四丁目)』です。もちろん目当ては、自家製辣油で作られているという激辛麻婆豆腐です。麻婆豆腐には、白飯が合うんですけど、白飯をオーダーしてしまうと、麻婆豆腐以外の料理がオーダーできなくなってしまうので、白飯はあきらめて、エビのピリ辛レモン炒めをオーダーしました。あと、中華料理といえばお供は紹興酒ということで…。
 
 まずはエビ肉のピリ辛炒め。画像ではよく分からないかもしれませんが、黒く写っているのは唐辛子です。以前『LEE(福島)』で、肉の量よりも唐辛子の量の方が多い炒め物を食べたことがあるんですけど、それに比べると唐辛子の量が控えめという感じ。で、一口。ストレートにがつんと来る心地よい辛さが来ます。ピリ辛と書いてあるにもかかわらず、全然ピリ辛ではない料理を出す店もあったりするんですけど、それはメンソールの辛さに対する慣れとか耐性とかの問題もあったりするとは思うんですけど、ピリ辛の名前通りの辛さが素敵だったりします。で、レモンの甘みが鮮烈だったりします。レモン炒めなのでレモンは使ってあるんですが、それが酸味としてではなく甘みとして感じられたりする訳なんですけど、辛さ(緊張)と甘さ(緩和)が交互に襲ってくるような感覚にとらわれてしまいました。旨かったです。



 
 いよいよ激辛麻婆豆腐が出てくる訳なんですが、麻婆豆腐って、辛いよりもまず熱いので最初は食べにくいわけですね。そうした理由もあって白飯に頼りたくなる訳なんですが…。激辛麻婆豆腐をオーダーしたりすると、それこそ辣油の底に豆腐が沈んでいるだけのような麻婆豆腐に遭遇することもあったりする訳なんですけど、劇辛であればあるほど、それを支える旨さがないと、下品な味になっちゃうわけですね。激辛カレーがブームになったときにもいいましたけど…。




 やけどをするのはいやなので、温度を確認しながら一口。ストレートに辛いです。もちろん、旨みもしっかりとあります。食べ進むとじわじわと山椒の味というか痺れてきます。メンソール的には、この痺れを感じたいんですけど、ここまで痺れさせてくれる麻婆豆腐にはなかなか出会うことはありません。メンソール好みの味です。
 
 紹興酒が少し残ったので、酒の友三種セットをオーダーして、口の中の辛さと痺れの余韻を楽しんだりしました。




 次回は酸辣湯あたりを食べに行ってみたいです。


(店  名) AJITO
(ジャンル) 中華料理(四川系)
(所 在 地) 大阪市中央区糸屋町1-2-3 大手前恵ビル 一階
(電  話) 06-6910-0022
(営業時間) 11:30-14:00、17:30-22:00
(定 休 日) 日祝
(席  数) テーブル24席、堀こたつ6席
(カ ー ド) 可
(予  約) ベター

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