米飯
水菜とにんじんのサラダ
ポークカレー
福神漬
★フルーツゼリー(★は中学生追加1品)
牛乳
〈小学校・一貫校〉
〈中学校〉
カレーはルウを使用せず、上新粉でとろみをつけて作っています。
給食室で材料をじっくり煮込んで作るカレーは、いつも大人気で、ほとんどの食缶が空っぽになって返ってきます。
小おかずは、いまが旬の水菜のサラダです。
ツナを入れて食べやすくなるように工夫しています。
米飯
水菜とにんじんのサラダ
ポークカレー
福神漬
★フルーツゼリー(★は中学生追加1品)
牛乳
〈小学校・一貫校〉
〈中学校〉
カレーはルウを使用せず、上新粉でとろみをつけて作っています。
給食室で材料をじっくり煮込んで作るカレーは、いつも大人気で、ほとんどの食缶が空っぽになって返ってきます。
小おかずは、いまが旬の水菜のサラダです。
ツナを入れて食べやすくなるように工夫しています。
<小学校・一貫校>
食パン
ミートポテト
花野菜のポトフ
豆乳ココアクリーム
牛乳
<中学校>
米飯
ミートポテト
花野菜のポトフ
豆乳ココアケーキ
牛乳
小学校、一貫校では食パンにつけて食べるココアクリーム、中学校ではココアケーキを作りました。
どちらも豆乳、米粉を使っています。
調理室では準備をしっかりして、心をこめて調理をしました。
ココアケーキは、アルミカップにひとつひとつ生地を流し入れて、オーブンで焼きました。
子どもたちはとても楽しみにしていた献立で、残食はとても少なかったです。
ツナとコーンのポカポカごはん
野菜たっぷりのかき揚げ
シンプルみそ汁
角チーズ
牛乳
〈小学校・一貫校・中学校〉
豊川北小学校の6年生が考えた献立です。
『ツナとコーンのポカポカごはん』にはしょうがが入っていて、ポカポカと体が温まるように工夫してくれました。
『野菜たっぷりのかき揚げ』は、たくさんの種類の野菜を人気の揚げ物にして、野菜が苦手な子でも食べられるように考えてくれました。
じゃこごはん
米粉のとりから揚げ
白菜と春雨のスープ
★切り干し大根のポテトサラダ(★は中学生1品追加)
牛乳
〈小学校・一貫校〉
〈中学校〉
箕面小学校の6年生が考えてくれた献立です。
たくさんの人が食べられるように米粉を使った「から揚げ」を考えてくれました。
パリッとした衣がおいしい!と、こどもたちだけでなく先生からも好評でした。
『白菜と春雨のスープ』には、冬に旬を迎える白菜や体を温めるしょうがが入っていて、冬にぴったりの献立です。
米飯
鮭のグリルおろしソース
みそ汁
★白菜のとろとろ煮(★は中学生1品追加)
わかめふりかけ
牛乳
〈小学校・一貫校〉
〈中学校〉
小おかずは、鮭に大根おろしのソースをかけて食べます。
大根は、箕面市農業公社が作った箕面産のものです。
みそ汁は人気メニューで、給食室で煮干しからだしをとって作ります。
献立を見に来たこどもたちから「やったー!今日みそ汁や!」という声がたくさん聞こえてきました。
揚げパン
きなこ
フルーツ缶詰
かぶのうま煮
★鶏肉のピリカラ焼き(★は中学生1品追加)
牛乳
〈小学校・一貫校〉
〈中学校〉
冬に旬を迎えるかぶは、甘くて栄養たっぷりです。
「かぶのうま煮」には、かぶの葉も使用しました。
箕面市の新稲の農家さんから、とっても大きくて立派な白菜が届きました。
この白菜は、かぶのうま煮に使用し、おいしくいただきました。
米飯
豚キムチ丼
トック
みかん
★糸こんにゃくのチャプチェ(★は中学校追加一品)
牛乳
〈小学校・一貫校〉
〈中学校〉
『旧正月』、『春節』にちなんで韓国料理の献立です。
トックはお米から作ったおもちで、韓国ではお祝い事の時によく食べられます。
「豚キムチ丼」は、小おかずをごはんにのせて自分で丼ぶりにして食べます。
小学校では、豚キムチを辛すぎない食べやすい味付けにしています。
米飯
肉じゃが
すまし汁
つぼ漬
☆野菜のいためもの(☆は中学生追加1品)
牛乳
〈小学校・一貫校〉
<中学校>
和食の汁物は、常に給食室でだしを取っています。
すまし汁は、かつおぶしと昆布のだしを取りました。
だしのうまみや香りでおいしいすまし汁の完成です。
肉じゃがは牛肉から出るうまみと、砂糖としょうゆの甘辛い味でごはんがすすみます。
給食室では「おいしかったです」の声があちらこちらから聞こえてきました。
〈小学校・一貫校〉
米飯
いわしのしょうが煮
のっぺい汁
ゆかりふりかけ
節分豆
ミルク
〈中学校〉
豆ごはん
いわしのしょうが煮
のっぺい汁
ブロッコリーのごまいため
棒チーズ
2月3日の節分に合わせた献立です。
いわしを甘辛く煮て、食べやすく味付けをしました。
節分は、季節の節目で「立春、立夏、立秋、立冬」と、年に4回あります。
春は1年の始まりとして、昔から立春の前日の節分が特に大切に考えられてきました。
鬼にたとえた病気や災いなどを、いり豆やいわしなどで追い払い、1年間元気に過ごしましょう。