箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

3月14日(木)の給食

2024年03月14日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
さばのたつた揚げ
わかめうどん
うめじそふりかけ(袋)
牛乳

〈小学生〉

今日は中学校と小中一貫校の卒業式でした。
給食は小学校のみ提供しました。

「わかめうどん」に使用したわかめは、海そうのなかまです。
わかめの長さは、海の中では長いもので3mもあるそうですが、給食室には50cmから1mくらいの生わかめが届きます。
これを、みなさんが食べやすいように1cmから2cmくらいの長さに切って使います。
「三色栄養」を覚えていますか?
「赤」がおもに体をつくるもとになる食品、「黄」がおもにエネルギーのもとになる食品、「緑」がおもに体の調子を整える食品です。
わかめはその色から「緑」の仲間だと思っている人がいますが、わかめにはカルシウムや鉄分など体をつくる栄養素が多くふくまれているので「赤」のなかまなんですよ。
カルシウムや鉄分は、成長期にとても大切な栄養素なのでしっかり食べてくださいね。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする