箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

3月11日(月)の給食

2024年03月11日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
中華サラダ
変わりマーボ豆腐
★じゃがいもの塩こうじいため(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

マーボ豆ふは、中国の四川(しせん)料理のひとつで、豆ふとひき肉、みそ、とうがらしなどで作ります。
「変わりマーボ豆腐(どうふ)」は、豆ふの代わりに生あげを使いました。
厚めに切った豆ふをあげて作った生あげは、豆ふより少しかたくて、混ぜても形がくずれにくいため、ひき肉などといっしょによくいためても、きれいにできあがります。
仕上げにトウバンジャンを加えますが、からいのが苦手な人もおいしく食べられるように、入れるのは少しだけです。
入れすぎないように気を付けて、少しずつ味を確認しながら仕上げました。

「中華(ちゅうか)サラダ」は、とり肉ともやし、にんじん、きゅうりを、酢(す)や砂糖、しょうゆなどで作ったドレッシングで混ぜ合わせています。
白ごまとねりごまが入っているので、コクのある味に仕上がりました。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする