米飯
中華サラダ
変わりマーボ豆腐
★じゃがいもの塩こうじいため(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
マーボ豆ふは、中国の四川(しせん)料理のひとつで、豆ふとひき肉、みそ、とうがらしなどで作ります。
「変わりマーボ豆腐(どうふ)」は、豆ふの代わりに生あげを使いました。
厚めに切った豆ふをあげて作った生あげは、豆ふより少しかたくて、混ぜても形がくずれにくいため、ひき肉などといっしょによくいためても、きれいにできあがります。
仕上げにトウバンジャンを加えますが、からいのが苦手な人もおいしく食べられるように、入れるのは少しだけです。
入れすぎないように気を付けて、少しずつ味を確認しながら仕上げました。
「中華(ちゅうか)サラダ」は、とり肉ともやし、にんじん、きゅうりを、酢(す)や砂糖、しょうゆなどで作ったドレッシングで混ぜ合わせています。
白ごまとねりごまが入っているので、コクのある味に仕上がりました。