箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

1月11日(木)の給食

2018年01月11日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
鯛の塩焼き
雑煮
塩昆布
★いためなます(中学生の追加一品)
牛乳

<小学校>

<一貫校(中)・中学校>

お正月献立です。

鯛の塩焼きは「めでたい」ということでお正月によく食べられます。

雑煮はお供えをしたもちを野菜などと一緒に煮込んで作ります。
給食では昆布とかつお節のだしを取って、塩としょうゆで味付する、すまし汁仕立ての雑煮にしました。もちのかわりに白玉だんごを入れています。

いためなますは、大根とにんじんで紅白にし、おめでたいことをあらわしています。

今日も寒い一日ですが、雑煮で体があたたまりましたね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする