箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

12月19日(火)の給食

2017年12月19日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

さつまいもとあずきのご飯
あんかけうどん
刻み昆布の煮物
★焼きししゃも(中学生の追加1品)
牛乳

<小学校>

 

<小中一貫校(7~9年)>

萱野北小学校の6年生が考えた献立です。
ほんのり甘い小豆の風味がおいしい炊き込みご飯、うまみがたっぷりの刻み昆布の煮物、
そして、この寒い時期にぴったりのあんかけうどん、という組み合わせでした。

刻み昆布の煮物は、生揚げと高野豆腐で、カルシウムたっぷり。
じゃがいもも入って、ボリューム満点です。

うどんは、かつおと昆布でだしをとっています。
だしは、でんぷんでとろみをつけたので、本当に体が温まりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする