みどりの野原

野原の便り

7月9日 麦藁細工

2007年07月09日 | Weblog
昔はうちでも大麦や小麦を作っていた。
父が準備してくれたんだろう。麦の取り入れの後はよく麦わらで遊んだものだ。

でも、作り方はまったく覚えていない。
どうやるんだっけ? もう一度作りたいなと思っていた時、麦藁細工の講習がある
と聞いて大阪まで行って教えてもらってきた。
麦わらを切って葉鞘を切り取り、つなぎながら作っていく。
あのなつかしい「ねじれかご」ができた。


         麦藁細工(手籠・馬)

麦わらを準備して教えてくださった方は、「麦藁細工のために麦を作っている」と
笑っておられた。
今、麦を精米?してくれるところがないといっておられた。
もったいないな。どこかないものかな。

このごろは普通の農家では麦を作らなくなったが、金茶色の麦畑を見ると子供のこ
ろを思い出す。シャボン玉を吹くストローももちろん麦の茎だった。

参加しておられた方も言っておられたが、小麦を噛んでガムのようにしてたのもな
つかしい。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする