梅の香が満ち、初音が待ち遠しいニ月の或る日、
鶯の茶事へ茶友をお招きしました。
久し振りの我家での茶事です。
四名さまを一人でおもてなしするのは無理と思い、
ご近所のIさんに懐石の助太刀を頼みました。
「懐石は作っておくので、温めと盛り付け、
一文字用のご飯を鍋で炊く、それから焼魚の調理」
・・主な助太刀の内容でした。
Iさんは煎茶を習っていたそうですが、茶事の経験はありません。
それで、三日前に打ち合わせをしました。
茶事の流れ、懐石の順番と内容、タイムスケジュール、
献立、器や箸など、資料を渡して説明しました。
参考に写真が多く載っている
「お茶事をしてみませんか」(小澤宗誠著 淡交社)の本
をお貸ししました。
・・すると、質問や献立のアドバイスが次々と
飛び出してくるではありませんか!
質問でIさんがどこまで把握しているか解りましたし、
一人で考えていると、ついマンネリになってしまうので
献立のアドバイスはとても新鮮でした。
前日にIさんお薦めの魚屋さんへ連れて行ってもらい、
仕込みもばっちりでした。
二人で額と腕を寄せ合ってお出しした懐石を紹介しますね。
向付 水蛸(湯引き) レモン汁かけ 粉パセリ
汁 合せ味噌 蓬麩 辛子
煮物椀 カニと百合根の真蒸 菜の花 人参 梅麩 柚子
焼物 メカジキ 幽庵焼き
和え物 鶯菜 鰹節 焼き海苔
箸洗い 梅塩仕立て うるい 百合根(花びら1片)
八寸 牡蠣 有馬煮 味噌添えフキノトウ 天麩羅
香の物 柴漬け 小蕪 壬生菜
酒 月桂冠
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/b2/9cf548669bc8ced0e3621381f02164ce.jpg)
茶事次第は、廻り炭、懐石、菓子、中立、濃茶、
そして薄茶は結びふくさ花月です。
床に「七事式のげじゅ」を掛け、白梅と紅梅を活けました。
花入は唐華彫花瓶、神奈川焼の井上良斎の作です。
席入の後、廻り炭から始めました。
五事式の会で埋火から火を熾すことが課題になっていたので
早くから炉に火を入れ、灰を温めておきました。
心配しながら埋火を掘り出してみると使えそう?でしたので、
初めて埋火だけで熾してみました。
もし熾らなかったら中立で湯相と火相の両方を整えることを
一瞬覚悟もしました。
香合を引く時に赤い火が確認でき、ヤッタネ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
懐石の終盤には松風が心地好く聴こえ、
お客さまも一緒に喜んでくださって感激でした。
そして、心強い助っ人、Iさんに感謝です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/cc/674736df03f0e809da8f2fcad788df8a.jpg)
鶯の茶事へ茶友をお招きしました。
久し振りの我家での茶事です。
四名さまを一人でおもてなしするのは無理と思い、
ご近所のIさんに懐石の助太刀を頼みました。
「懐石は作っておくので、温めと盛り付け、
一文字用のご飯を鍋で炊く、それから焼魚の調理」
・・主な助太刀の内容でした。
Iさんは煎茶を習っていたそうですが、茶事の経験はありません。
それで、三日前に打ち合わせをしました。
茶事の流れ、懐石の順番と内容、タイムスケジュール、
献立、器や箸など、資料を渡して説明しました。
参考に写真が多く載っている
「お茶事をしてみませんか」(小澤宗誠著 淡交社)の本
をお貸ししました。
・・すると、質問や献立のアドバイスが次々と
飛び出してくるではありませんか!
質問でIさんがどこまで把握しているか解りましたし、
一人で考えていると、ついマンネリになってしまうので
献立のアドバイスはとても新鮮でした。
前日にIさんお薦めの魚屋さんへ連れて行ってもらい、
仕込みもばっちりでした。
二人で額と腕を寄せ合ってお出しした懐石を紹介しますね。
向付 水蛸(湯引き) レモン汁かけ 粉パセリ
汁 合せ味噌 蓬麩 辛子
煮物椀 カニと百合根の真蒸 菜の花 人参 梅麩 柚子
焼物 メカジキ 幽庵焼き
和え物 鶯菜 鰹節 焼き海苔
箸洗い 梅塩仕立て うるい 百合根(花びら1片)
八寸 牡蠣 有馬煮 味噌添えフキノトウ 天麩羅
香の物 柴漬け 小蕪 壬生菜
酒 月桂冠
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/b2/9cf548669bc8ced0e3621381f02164ce.jpg)
茶事次第は、廻り炭、懐石、菓子、中立、濃茶、
そして薄茶は結びふくさ花月です。
床に「七事式のげじゅ」を掛け、白梅と紅梅を活けました。
花入は唐華彫花瓶、神奈川焼の井上良斎の作です。
席入の後、廻り炭から始めました。
五事式の会で埋火から火を熾すことが課題になっていたので
早くから炉に火を入れ、灰を温めておきました。
心配しながら埋火を掘り出してみると使えそう?でしたので、
初めて埋火だけで熾してみました。
もし熾らなかったら中立で湯相と火相の両方を整えることを
一瞬覚悟もしました。
香合を引く時に赤い火が確認でき、ヤッタネ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
懐石の終盤には松風が心地好く聴こえ、
お客さまも一緒に喜んでくださって感激でした。
そして、心強い助っ人、Iさんに感謝です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/cc/674736df03f0e809da8f2fcad788df8a.jpg)