天龍寺内の料理屋「篩月」で精進料理を頂きました。
肉・魚を使用せず、野菜を中心とした、一汁五菜。(3000円)
大広間の両側に赤い毛氈が敷いてあり、お客さんは順に座ります。
友人と私。2カップルの熟年夫婦。中年男と女。中年夫婦。若い女性一人。中年女性と母親。若い外人さんカップル。
7組が、それぞれの楽しい食事の時間を楽しんでいました。
五味・五色・五法---精進料理の基本料理法
五味---味覚(塩味、甘味、すっぱさ、辛さ、苦さ)
五色---彩り(赤、青、黄、白、黒の彩り )
五法---料理法(生、煮る、焼く、揚げる、蒸すの手法 )
豆腐や湯葉、季節の京野菜を活かした精進料理・・・
汁: ちぎり豆腐の入った白みそ汁の優しさに、心が癒されます。
胡麻豆腐:禅の修行僧の忍耐力の結晶が生み出したような、高貴な美味しさです。
とても美味しく、お腹に優しく、身体の浄化でした
肉・魚を使用せず、野菜を中心とした、一汁五菜。(3000円)
大広間の両側に赤い毛氈が敷いてあり、お客さんは順に座ります。
友人と私。2カップルの熟年夫婦。中年男と女。中年夫婦。若い女性一人。中年女性と母親。若い外人さんカップル。
7組が、それぞれの楽しい食事の時間を楽しんでいました。
五味・五色・五法---精進料理の基本料理法
五味---味覚(塩味、甘味、すっぱさ、辛さ、苦さ)
五色---彩り(赤、青、黄、白、黒の彩り )
五法---料理法(生、煮る、焼く、揚げる、蒸すの手法 )
豆腐や湯葉、季節の京野菜を活かした精進料理・・・
汁: ちぎり豆腐の入った白みそ汁の優しさに、心が癒されます。
胡麻豆腐:禅の修行僧の忍耐力の結晶が生み出したような、高貴な美味しさです。

