匠の技には、いろいろの技があります・・・
今日は、ケーキ”ショコラ”の匠の技を、見せて味わさせてもらいました・・・
バースデー用に注文した”ショコラ”の箱を開けて見ると、その美しさに驚き!
花びらののように薄く波形に形作られチョコが、何重にもトップに飾られています。
「形を崩してしまうのがもったいないな~」 と先ずは考ました。
でも、切らなければ、食べられません! 「えいや~」と覚悟して、切ります!
そして口に入れました! 大きな驚きと気付きです!!
「パテシエの技は、まずは味なのだ」の気付きでした!!
生地のしっとり感のあるなめらかなおいしさは、チョコレート主体なのに、美味しく、ヘービーさを感じずに頂けてしまいます。花びらののようなトップにのせられているチョコも、上品にさりげないお味に仕上げられています。 でもさすがは”ショコラ”です。 食べた後の満足感は、長く続きました。
「口の中でとろける」というのが、”ショコラ”への最適な表現でしょうか!
そうでした。 ケーキは、味が一番なのです・・・
でもこの ”ショコラ”は、味も形も一番の匠の技でした。ごちそうさまでした
今日は、ケーキ”ショコラ”の匠の技を、見せて味わさせてもらいました・・・
バースデー用に注文した”ショコラ”の箱を開けて見ると、その美しさに驚き!
花びらののように薄く波形に形作られチョコが、何重にもトップに飾られています。
「形を崩してしまうのがもったいないな~」 と先ずは考ました。
でも、切らなければ、食べられません! 「えいや~」と覚悟して、切ります!
そして口に入れました! 大きな驚きと気付きです!!
「パテシエの技は、まずは味なのだ」の気付きでした!!
生地のしっとり感のあるなめらかなおいしさは、チョコレート主体なのに、美味しく、ヘービーさを感じずに頂けてしまいます。花びらののようなトップにのせられているチョコも、上品にさりげないお味に仕上げられています。 でもさすがは”ショコラ”です。 食べた後の満足感は、長く続きました。
「口の中でとろける」というのが、”ショコラ”への最適な表現でしょうか!
そうでした。 ケーキは、味が一番なのです・・・
でもこの ”ショコラ”は、味も形も一番の匠の技でした。ごちそうさまでした