もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

マフィンのサンドイッチ&鮭のネギソース&変わり巻き寿司&コロッケ

2011-02-24 20:35:58 | 料理
昨日の昼食です。

おいしいハムとソーセージがあるので、野球へ行く夫のためにサンドイッチを作りました。
希望を聞くと、食パンでもフランスパンでもなく、イングリッシュマフィンがいいと。
うん、確かにあうわね。



・マフィンのサンドイッチ
   ハム(731円)
   ソーセージ(276円)
   レタス
   トマト
   エリンギ(39円)
    塩、コショウ
   ベビーリーフ(48円)
   タマネギ
   マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、カラシ
   イングリッシュマフィン(289円)
    バター

・カボチャのポタージュ(昨日の残り)

ソーセージは何もつけずそのまま食べたほうがおいしかったです。
95点と100点の違いだけどね(笑)




昨日の夕食です。



・鮭のネギソース(3人分)
   サケ(1026円)
    しょうゆ、酒、ごま油、卵、片栗粉
   長ネギ、しょうゆ、砂糖、酢、酒、ごま油
   チンゲンサイ(100円)
    塩

鮭がアトランティックサーモンしかなくて、これは失敗ですね。
普通の鮭がよかったです。
食後においが気になりました。
でもこれは私だけの問題かも?





・菜の花のゴマ味噌酢(3人分)
   菜の花(99円)
   ニンジン
   塩
   生シイタケ(86円)
   エリンギ(39円)
   ゴマ、味噌、砂糖、しょうゆ、酢、酒、だしの素

ゴマ味噌酢は優れもの~
どんな野菜もおいしいです。
菜の花も





・チリメンジャコとシシトウのピリ辛炒め(3人分)
   チリメンジャコ(冷凍)
   シシトウ(98円)
   コンニャク(40円)
   ごま油、しょうゆ、酒、だしの素
   一味

箸休め的に作ったもの。





・豆ご飯(3人分)
   実エンドウ(258円)
   もち米
   塩、酒

・味噌汁(2人分)
   サトイモ
   アゲ

家で豆ご飯を炊いて、母のところへ持っていき、チンして食べましたが、んーーーーいつもはもうちょっとおいしいのにな・・・・
思ったのですが、炊き立てでなければチンしないほうがよかったかも。
室温のままのご飯のほうが良かったかな?
お味噌汁は、夫にはワカメ、母と私は母の家にあったサトイモを使いました。




今日の昼食です。



・変わり巻き寿司
   豆ご飯
   寿司酢
   海苔
   卵
    塩
   生シイタケ
   キュウリ(29円)
   新香
   ゴマ

豆ご飯が結構残りました。
母が食べるには2回3回くらい続きそう。
どうしたものか・・・・・と思案。
ピーンといい考えが。
封を切ってない賞味期限2007年の(笑)粉の寿司酢があるのを見つけてました。
開封して味見をしてもおかしな感じではないので、使ってみることに。
(いいのか?お腹こわさないか?)
ご飯をチンして粉を振り掛けます。
具は冷蔵庫にあるもので何とか。
海苔も味付け海苔しかなかったので何枚も敷きました
巻きすの上にラップを敷いてそこへご飯を載せて、海苔を敷いて、薄焼き卵を敷いて、具を載せて、ラップと巻きすで巻きました。
ラップを外して、バットに広げたゴマの上をコロコロ。
思いっきりゴマを食べました(笑)
あっさりしてておいしかった~
結局寿司酢は捨てました(あはは)
母に聞くと、1人でお寿司は絶対と言っていいほど作らないんだから、あっても不要だと。
そうですよね、それに封を切ったしね




今日の夕食です。



・コロッケ(3人分)
   牛肉(318円)
   タマネギ
    塩、コショウ
   ジャガイモ(158円)
    塩、コショウ、卵、生クリーム
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   ウスターソース

姫路だったかな?あのあたりのお肉屋さんのコロッケがすごくおいしいらしくて、お取り寄せに5年以上かかるとテレビで見ました。
気の長い人もいるもんですねーーーー
そこのコロッケは牛肉もA5ランクでジャガイモにも拘ってるらしく、牛肉のごろごろしたのが入ってるとか。
それに倣ってミンチではなく薄切りを切りました。
うちのはグラム199円の切り落としでしたが(笑)
最初グラム500円くらいのをカゴに入れてたんですが、これを見つけて交換。
見た目悪くないお肉だし、煮込み用切り落とし、と書いてたのでもしかして固いかな?と思ったのですが、ミンチ状にするんだからいいかっ!と
正解!十分おいしかったです。
写真は2人前です。
ウスターソースはキャベツに。
コロッケはそのままで十分でした。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   トマト
   ダイコン
   ドレッシング

たまには細切りのレタスもいいかな?と。
写真は2人前です。

あとは、ほうれん草(43円)、シメジ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 残り物&豚肉の牛蒡ソース | トップ | ピラフ&常夜鍋 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おしゃれ (まこ)
2011-02-25 09:34:12
マフィンのサンドイッチ、おしゃれですね。
食べたいと言うより、綺麗で飾っておきたいと思いました(笑)。
これってケーキに見えます。

今日はみんな好きです。
どれも美味しそうです。
返信する
Unknown (まみる)
2011-02-25 12:16:00
>まこさん

外をかりっと焼いたマフィンにバターだけかメープルシロップで食べたいわ~
メープルシロップ、大好きなの。
昔はホットケーキの素を薄く溶いて、溶かしバターを入れて、クレープのように薄く焼いて、バターとあればメープルシロップなければ蜂蜜をかけて夜食に食べてたの(笑)
太る訳だわ、えへへ。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事