昨日の昼食です。
おいしいハムとソーセージがあるので、野球へ行く夫のためにサンドイッチを作りました。
希望を聞くと、食パンでもフランスパンでもなく、イングリッシュマフィンがいいと。
うん、確かにあうわね。
・マフィンのサンドイッチ
ハム(731円)
ソーセージ(276円)
レタス
トマト
エリンギ(39円)
塩、コショウ
ベビーリーフ(48円)
タマネギ
マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、カラシ
イングリッシュマフィン(289円)
バター
・カボチャのポタージュ(昨日の残り)
ソーセージは何もつけずそのまま食べたほうがおいしかったです。
95点と100点の違いだけどね(笑)
昨日の夕食です。
・鮭のネギソース(3人分)
サケ(1026円)
しょうゆ、酒、ごま油、卵、片栗粉
長ネギ、しょうゆ、砂糖、酢、酒、ごま油
チンゲンサイ(100円)
塩
鮭がアトランティックサーモンしかなくて、これは失敗ですね。
普通の鮭がよかったです。
食後においが気になりました。
でもこれは私だけの問題かも?
・菜の花のゴマ味噌酢(3人分)
菜の花(99円)
ニンジン
塩
生シイタケ(86円)
エリンギ(39円)
ゴマ、味噌、砂糖、しょうゆ、酢、酒、だしの素
ゴマ味噌酢は優れもの~
どんな野菜もおいしいです。
菜の花も
・チリメンジャコとシシトウのピリ辛炒め(3人分)
チリメンジャコ(冷凍)
シシトウ(98円)
コンニャク(40円)
ごま油、しょうゆ、酒、だしの素
一味
箸休め的に作ったもの。
・豆ご飯(3人分)
実エンドウ(258円)
もち米
塩、酒
・味噌汁(2人分)
サトイモ
アゲ
家で豆ご飯を炊いて、母のところへ持っていき、チンして食べましたが、んーーーーいつもはもうちょっとおいしいのにな・・・・
思ったのですが、炊き立てでなければチンしないほうがよかったかも。
室温のままのご飯のほうが良かったかな?
お味噌汁は、夫にはワカメ、母と私は母の家にあったサトイモを使いました。
今日の昼食です。
・変わり巻き寿司
豆ご飯
寿司酢
海苔
卵
塩
生シイタケ
キュウリ(29円)
新香
ゴマ
豆ご飯が結構残りました。
母が食べるには2回3回くらい続きそう。
どうしたものか・・・・・と思案。
ピーンといい考えが。
封を切ってない賞味期限2007年の(笑)粉の寿司酢があるのを見つけてました。
開封して味見をしてもおかしな感じではないので、使ってみることに。
(いいのか?お腹こわさないか?)
ご飯をチンして粉を振り掛けます。
具は冷蔵庫にあるもので何とか。
海苔も味付け海苔しかなかったので何枚も敷きました
巻きすの上にラップを敷いてそこへご飯を載せて、海苔を敷いて、薄焼き卵を敷いて、具を載せて、ラップと巻きすで巻きました。
ラップを外して、バットに広げたゴマの上をコロコロ。
思いっきりゴマを食べました(笑)
あっさりしてておいしかった~
結局寿司酢は捨てました(あはは)
母に聞くと、1人でお寿司は絶対と言っていいほど作らないんだから、あっても不要だと。
そうですよね、それに封を切ったしね
今日の夕食です。
・コロッケ(3人分)
牛肉(318円)
タマネギ
塩、コショウ
ジャガイモ(158円)
塩、コショウ、卵、生クリーム
小麦粉、卵、パン粉
キャベツ
ウスターソース
姫路だったかな?あのあたりのお肉屋さんのコロッケがすごくおいしいらしくて、お取り寄せに5年以上かかるとテレビで見ました。
気の長い人もいるもんですねーーーー
そこのコロッケは牛肉もA5ランクでジャガイモにも拘ってるらしく、牛肉のごろごろしたのが入ってるとか。
それに倣ってミンチではなく薄切りを切りました。
うちのはグラム199円の切り落としでしたが(笑)
最初グラム500円くらいのをカゴに入れてたんですが、これを見つけて交換。
見た目悪くないお肉だし、煮込み用切り落とし、と書いてたのでもしかして固いかな?と思ったのですが、ミンチ状にするんだからいいかっ!と
正解!十分おいしかったです。
写真は2人前です。
ウスターソースはキャベツに。
コロッケはそのままで十分でした。
・サラダ
レタス
キュウリ
トマト
ダイコン
ドレッシング
たまには細切りのレタスもいいかな?と。
写真は2人前です。
あとは、ほうれん草(43円)、シメジ、アゲのお味噌汁でした。
おいしいハムとソーセージがあるので、野球へ行く夫のためにサンドイッチを作りました。
希望を聞くと、食パンでもフランスパンでもなく、イングリッシュマフィンがいいと。
うん、確かにあうわね。
・マフィンのサンドイッチ
ハム(731円)
ソーセージ(276円)
レタス
トマト
エリンギ(39円)
塩、コショウ
ベビーリーフ(48円)
タマネギ
マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、カラシ
イングリッシュマフィン(289円)
バター
・カボチャのポタージュ(昨日の残り)
ソーセージは何もつけずそのまま食べたほうがおいしかったです。
95点と100点の違いだけどね(笑)
昨日の夕食です。
・鮭のネギソース(3人分)
サケ(1026円)
しょうゆ、酒、ごま油、卵、片栗粉
長ネギ、しょうゆ、砂糖、酢、酒、ごま油
チンゲンサイ(100円)
塩
鮭がアトランティックサーモンしかなくて、これは失敗ですね。
普通の鮭がよかったです。
食後においが気になりました。
でもこれは私だけの問題かも?
・菜の花のゴマ味噌酢(3人分)
菜の花(99円)
ニンジン
塩
生シイタケ(86円)
エリンギ(39円)
ゴマ、味噌、砂糖、しょうゆ、酢、酒、だしの素
ゴマ味噌酢は優れもの~
どんな野菜もおいしいです。
菜の花も
・チリメンジャコとシシトウのピリ辛炒め(3人分)
チリメンジャコ(冷凍)
シシトウ(98円)
コンニャク(40円)
ごま油、しょうゆ、酒、だしの素
一味
箸休め的に作ったもの。
・豆ご飯(3人分)
実エンドウ(258円)
もち米
塩、酒
・味噌汁(2人分)
サトイモ
アゲ
家で豆ご飯を炊いて、母のところへ持っていき、チンして食べましたが、んーーーーいつもはもうちょっとおいしいのにな・・・・
思ったのですが、炊き立てでなければチンしないほうがよかったかも。
室温のままのご飯のほうが良かったかな?
お味噌汁は、夫にはワカメ、母と私は母の家にあったサトイモを使いました。
今日の昼食です。
・変わり巻き寿司
豆ご飯
寿司酢
海苔
卵
塩
生シイタケ
キュウリ(29円)
新香
ゴマ
豆ご飯が結構残りました。
母が食べるには2回3回くらい続きそう。
どうしたものか・・・・・と思案。
ピーンといい考えが。
封を切ってない賞味期限2007年の(笑)粉の寿司酢があるのを見つけてました。
開封して味見をしてもおかしな感じではないので、使ってみることに。
(いいのか?お腹こわさないか?)
ご飯をチンして粉を振り掛けます。
具は冷蔵庫にあるもので何とか。
海苔も味付け海苔しかなかったので何枚も敷きました
巻きすの上にラップを敷いてそこへご飯を載せて、海苔を敷いて、薄焼き卵を敷いて、具を載せて、ラップと巻きすで巻きました。
ラップを外して、バットに広げたゴマの上をコロコロ。
思いっきりゴマを食べました(笑)
あっさりしてておいしかった~
結局寿司酢は捨てました(あはは)
母に聞くと、1人でお寿司は絶対と言っていいほど作らないんだから、あっても不要だと。
そうですよね、それに封を切ったしね
今日の夕食です。
・コロッケ(3人分)
牛肉(318円)
タマネギ
塩、コショウ
ジャガイモ(158円)
塩、コショウ、卵、生クリーム
小麦粉、卵、パン粉
キャベツ
ウスターソース
姫路だったかな?あのあたりのお肉屋さんのコロッケがすごくおいしいらしくて、お取り寄せに5年以上かかるとテレビで見ました。
気の長い人もいるもんですねーーーー
そこのコロッケは牛肉もA5ランクでジャガイモにも拘ってるらしく、牛肉のごろごろしたのが入ってるとか。
それに倣ってミンチではなく薄切りを切りました。
うちのはグラム199円の切り落としでしたが(笑)
最初グラム500円くらいのをカゴに入れてたんですが、これを見つけて交換。
見た目悪くないお肉だし、煮込み用切り落とし、と書いてたのでもしかして固いかな?と思ったのですが、ミンチ状にするんだからいいかっ!と
正解!十分おいしかったです。
写真は2人前です。
ウスターソースはキャベツに。
コロッケはそのままで十分でした。
・サラダ
レタス
キュウリ
トマト
ダイコン
ドレッシング
たまには細切りのレタスもいいかな?と。
写真は2人前です。
あとは、ほうれん草(43円)、シメジ、アゲのお味噌汁でした。
食べたいと言うより、綺麗で飾っておきたいと思いました(笑)。
これってケーキに見えます。
今日はみんな好きです。
どれも美味しそうです。
外をかりっと焼いたマフィンにバターだけかメープルシロップで食べたいわ~
メープルシロップ、大好きなの。
昔はホットケーキの素を薄く溶いて、溶かしバターを入れて、クレープのように薄く焼いて、バターとあればメープルシロップなければ蜂蜜をかけて夜食に食べてたの(笑)
太る訳だわ、えへへ。