今日の昼食です。
・おじや
鶏もも肉
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
卵
青ネギ
海苔
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ご飯
ぽん酢、一味
本当は明日の予定だったんだけど、明日のお昼はどうなるか予定が分からないので1日前にスライド。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・白雪鍋
タイ
餅
エノキダケ
カブ
カブの茎と葉
だし汁、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
寒い夜にはうってつけの白雪鍋だけど、寒くないーーーー(笑)
カブはすりおろしておだしの中へ。
それだけでも少しとろみがあるんだけど、少しだけとろみを加えます。
タイと餅は焼いて、カブの葉はチンしました。
これはカブでないと、ダイコンでは力不足(笑)
具よりお出汁がメインです。
写真は2人前です。
・蓮根の梅肉和え
レンコン
塩、酢
梅干し、だしガラ
いつもはカツオブシを使うんだけど、だしガラが残ってたので代用です。
写真は2人前です。
今日は鍋デーでしたね…
うらやましーーーー
土鍋がないから?それとも鍋をする材料がないから?(笑)