自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

膝通を克服して健康登山! 団塊世代に贈るLOHAS情報です。

「玉ねぎヨーグルト」 藤田紘一郎ほか・著  2018/2

2018-04-11 05:50:30 | 健康料理


久しぶりに面白い料理を発見しました。
書店で見かけた「玉ねぎヨーグルト」。
著者は、あの有名な藤田紘一郎医師を筆頭に、大御所がズラリ。

それはともかく、材料が<玉ねぎ+ヨーグルト+塩>だけ!というのが好ましいし、
作り方も簡単。直感的に、「美味しそう!」と感じたので、
書店でちょいと立ち読みしただけで、帰宅してすぐ、作ってみました。

予想通り、サラダ用のクリーム・ドレッシングにもなるし、
納豆にも合いそうだし、デザートにも使えそう。

材料は 玉ねぎ 100g、 ヨーグルト 200g、 塩 小1/2

作り方
  ①玉ねぎを薄切りにし、30分放置。
 
  ②スライサーに入れたままの玉ねぎにヨーグルトと塩を足し、よく混ぜて、
   蓋付きのガラス容器に入れる。

ドレッシングに丁度良い塩加減ですが、デザート用には、ちと塩辛いので、
半分か、1/4にすると良いかも。
20年以上、ガッテンの「玉ねぎドレッシング」を作っていましたが、
夫が調理担当になってからは、自然消滅していました。

でも、こっちは殆ど手間要らずなので、しばらく作ってみるつもりです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「痛い靴が ラクに……」 5   | トップ | 「玉ねぎヨーグルト」 2 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

健康料理」カテゴリの最新記事