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久しぶりに面白い料理を発見しました。
書店で見かけた「玉ねぎヨーグルト」。
著者は、あの有名な藤田紘一郎医師を筆頭に、大御所がズラリ。
それはともかく、材料が<玉ねぎ+ヨーグルト+塩>だけ!というのが好ましいし、
作り方も簡単。直感的に、「美味しそう!」と感じたので、
書店でちょいと立ち読みしただけで、帰宅してすぐ、作ってみました。
予想通り、サラダ用のクリーム・ドレッシングにもなるし、
納豆にも合いそうだし、デザートにも使えそう。
材料は 玉ねぎ 100g、 ヨーグルト 200g、 塩 小1/2
作り方
①玉ねぎを薄切りにし、30分放置。
②スライサーに入れたままの玉ねぎにヨーグルトと塩を足し、よく混ぜて、
蓋付きのガラス容器に入れる。
ドレッシングに丁度良い塩加減ですが、デザート用には、ちと塩辛いので、
半分か、1/4にすると良いかも。
20年以上、ガッテンの「玉ねぎドレッシング」を作っていましたが、
夫が調理担当になってからは、自然消滅していました。
でも、こっちは殆ど手間要らずなので、しばらく作ってみるつもりです。
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