自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

膝通を克服して健康登山! 団塊世代に贈るLOHAS情報です。

お腹からやせる食べ方  3  食事誘発性熱産生

2021-11-04 06:04:59 | いまどきの世情


朝食抜き、夕食抜きで老化して太る理由とは?
p.79 (食事をすると)胃腸の筋肉が動き、
   体内でエネルギーを燃焼させている。

   運動して、カロリーを燃焼させるのと同じ状態。

   「食べる=太る」ではなく、
   「胃腸を動かして食べたものを燃焼させる」こと。
   つまり、食事は運動(体内エクササイズ)なのです。
   
   1日3食きっちり食べて胃腸の筋肉を使って初めて、
   しっかりカロリーを燃焼させるサイクルが生まれます。

あ~らら、こらら・・・・
私の周囲の「超健康オタク」的、カッコイイ人達の殆どが
1日2食。または1食プラスα・・・・

この本の著者は1973年生まれの中年世代ですから、
高齢者の食欲とか必要量との乖離があるのかも?

自力整体整食法でも、「午前中は排泄の時間帯だから食べない」
むしろ、「不食」がイイみたいな時代もありました。
まさに百花繚乱の食べ方博覧会を見ているようです。

私自身の変遷を振り返ると、
①若くて丈夫で元気だった時代は玄米+普通のおかず。
②職場の昼休み(中年時代)に、やりたいことが多すぎて、
   昼は粉ミルクのみの時期も。

③百名山踏破挑戦中に膝を傷め、自力整体に出会い、
  整食法をきっちりやって快癒した初老期。

④痛いところがなくなり、何でも在りの現在。
  ジムのクラスが朝から午後まで続く時は3時過ぎまで
  何も食べなくてもお腹は空きません。
  それでも、血糖値の急激アップを避けるため、
  クルミやアーモンドを持ち歩いて、少しはつまみます。

⑤ご飯は山行時におにぎりを持参するくらいしか食べなくなり、
  M先生に言われて急に食べだしたののが、この1週間くらい。
  前にも書いた通り、急にご飯量が増えても体調は良好。


一応、柏原さんの理論をまとめておくと、
p.80 1日3食お米をたべて太らない人:総摂取カロリー 2163kcl
   それでも、毎食お米をしっかり食べているので、
   炭水化物60%、たんぱく質15%、脂質20~25%の、
   カロリーを燃焼させやすいバランスを保っているので
   太らない。

p.81 1日2食で太っていく人:総摂取カロリー 936kcl
   カロリーは抑えているけれど、お米が少なく、おかずが
   多すぎて、たんぱく質や脂質の割合が大きい。つまり
   カロリーを燃焼しにくいので、太りやすい食べ方。

p.119 腹八分目では、「ちょっとガマン」のストレスが溜まり、
   すぐに小腹が空いて何かをつまみたくなります。

   (中略)「物足りないくらいがちょうどいい」という
   八分目ではなく、食後に「あ~、美味しかった! 幸せ!」と
   満足を感じるぐらいが痩せる食べ方の目安です。

   「あ~、苦しい。マンプクだ!」は食べ過ぎ。

著者の執筆意図は、
p.211 「食べたら太る」神話を壊したかった。
   食べて胃腸を動かして、身体の中から活性化するから、
   健康的にやせるられのです。


   食べなければ体重は減りますが、胃腸を使わず、
   細胞をつくる栄養も足りないので、身体の中から老化し、
   どんどん代謝力が落ちて、太りやすい体質に変わります
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