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「玉ねぎヨーグルト」 5 長寿菌&大便菌

2018-04-15 05:43:14 | 健康料理


P.21 私たちの大腸には、600兆個以上、重さにして1.5kgもの腸内細菌が生息。

   無数の種類があり、健康に有益なもの、有害なものなど、色々。
   辨野義己氏(理化研・研究員)の研究によると、

   長寿菌グループ:大便菌、ラクノスピラ、ビフィズス菌の3種。
   特徴は、酪酸や酢酸、プロピオン酸などの「短鎖脂肪酸」を作り出す

   特に重要なのが「酪酸」で、
   腸内細菌が作る酪酸は腸管から吸収され、大腸の重要なエネルギーになる。
   それによって腸の運動が活発になり、
   腸の粘膜を健康に保つことで免疫力を高める


   さらに免疫のしくみに働きかけ、制御性T細胞という免疫細胞を増やして、
   炎症やアレルギーを抑えたり、ガンの発症を防いだりする


私が食べ始めて2週間近く経ちましたが、普段からヨーグルトを食べているし、
玉ねぎも結構食べているので、大きな変化はありません。
切り方を色々試した結果は、

   縦半分に切ってから、スライサーで横向きに切るのが、
   一番食べやすいと思います。

   合うのは凍らせた蒸し豆、納豆、普通のサラダのドレッシング

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