自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

膝通を克服して健康登山! 団塊世代に贈るLOHAS情報です。

発酵ライフ

2016-11-15 05:57:27 | 健康料理
写真はCanada・Tulameen付近のBobolink 


自力整体と同じで(?)、健康に良さそうな、美味しそうなものは、
大した手間がかからないなら何でも作ってみる主義です。

上記、変な例えですが、
<気持ち良さそうなら何でも挑戦してみる>ということです。
昨今は、毎日のように新しいBodyworkの本が書店に並び、
YouTubeでも見られる時代です。

それらに挑戦してみて、<痛みなく、危険なく、気持ち良い>なら、
積極的に実践し、続けてみて、様子を見ます。(実行と検証が大事)

で、食べ物に関しては、ココナッツミルク入りコーヒーは姿を消し、
万能酵母液の澄まし汁や朝イチドリンク、酵素玄米は続いています。
今年スタートのものとしては、キヌアも生き残っています。
(主に玉葱ドレッシングに入れて、サラダと一緒に食しています。)

万能酵母液に挑戦した結果の余禄としては、
<食品発酵用保存容器・カモシコ>を購入して、玄米活性化成功。
発芽玄米ではなく、発芽直前の<活性状態>にすることができ、
これが<酵素玄米>風に炊けるようになった原因かも?と思います。

カモシコは勝間和代さんのメルマガに紹介されていたもので、
他に甘酒や塩麹作りにも使えます。

中学生の理科実験とか、<大人のおままごと>みたいで、
こういう時間が好きなのは、やっぱり私もオンナなんだわ
と、変な解釈で楽しんでいます。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする