山越うどん(香川)
山下うどん後に向かったのは山越うどん(なぜかどちらも"山"系)。ここで有名なのは釜揚げうどんにタマゴを絡めた"釜玉"というのだが、写真で見るに、麺がタマゴの黄身で黄金色になっており、味もタマゴのコクが加わって、濃厚なモノが期待でき、勇んで向かうも、これまた場所はエグいところにあり、正確な地図なしで向かうのは困難と思われる場所。これまた結果OK的に迷わずに到着すると、昼時に近いということもあり、かなりな人が付近の同店専用駐車場から同店に向かっている。これにビビって早速車を駐車して同店に向かうも、まず目にした光景は日本庭園様なところでうどんを食する人々の姿。どのようなシステムになっているのか、初訪問店では毎回迷うながらも、どうやら、その奥にある店舗からうどんを購入してきて、その庭で食している模様で、その店舗にて流れ作業的にうどんを購入。そこでは一日に只管(ひたすら)うどんを茹でる"茹で職人"と、お客の注文を捌いて、それぞれのオーダーにあったトッピングを行う"トッピングおばちゃん"の絶妙なコンビが高速でお客の注文に応える姿が。高速で待ち時間もなく、会計を終えると、その庭園に出て、そこで食するが、いかにも店舗が手狭になったので、庭を利用することを思いついたというものながら、その庭は、それまでの利益をやや注いだ模様で、プチ豪華なものになっており、容易に発展への変遷が想像できる内容。閑話休題、そしてそのうどんの味は、といえば、タマゴは黄身だけでなく、白身も有効活用して投入されていることから、想像よりややコクが薄いと感ずるも、うどん自体のレベルも決して低くはなく、美味。ただ、投入するタレが、その容器のデザインのせいか、非常にチープなソース様で、これを購入すれば、家庭でもある程度は実現可能か、というもの。しかし、発展上の結果(=想像)とはいえ、露天風呂ならぬ露天うどんはなかなかでありました。
山下うどん後に向かったのは山越うどん(なぜかどちらも"山"系)。ここで有名なのは釜揚げうどんにタマゴを絡めた"釜玉"というのだが、写真で見るに、麺がタマゴの黄身で黄金色になっており、味もタマゴのコクが加わって、濃厚なモノが期待でき、勇んで向かうも、これまた場所はエグいところにあり、正確な地図なしで向かうのは困難と思われる場所。これまた結果OK的に迷わずに到着すると、昼時に近いということもあり、かなりな人が付近の同店専用駐車場から同店に向かっている。これにビビって早速車を駐車して同店に向かうも、まず目にした光景は日本庭園様なところでうどんを食する人々の姿。どのようなシステムになっているのか、初訪問店では毎回迷うながらも、どうやら、その奥にある店舗からうどんを購入してきて、その庭で食している模様で、その店舗にて流れ作業的にうどんを購入。そこでは一日に只管(ひたすら)うどんを茹でる"茹で職人"と、お客の注文を捌いて、それぞれのオーダーにあったトッピングを行う"トッピングおばちゃん"の絶妙なコンビが高速でお客の注文に応える姿が。高速で待ち時間もなく、会計を終えると、その庭園に出て、そこで食するが、いかにも店舗が手狭になったので、庭を利用することを思いついたというものながら、その庭は、それまでの利益をやや注いだ模様で、プチ豪華なものになっており、容易に発展への変遷が想像できる内容。閑話休題、そしてそのうどんの味は、といえば、タマゴは黄身だけでなく、白身も有効活用して投入されていることから、想像よりややコクが薄いと感ずるも、うどん自体のレベルも決して低くはなく、美味。ただ、投入するタレが、その容器のデザインのせいか、非常にチープなソース様で、これを購入すれば、家庭でもある程度は実現可能か、というもの。しかし、発展上の結果(=想像)とはいえ、露天風呂ならぬ露天うどんはなかなかでありました。