元練馬区議会議員小川けいこの「ねりまなでしこ日記」

前練馬区議会議員小川けいこのホームページはこちら

ふきのとうオリーブオイル和え

2017年02月27日 15時26分57秒 | 食べる
ふきのとうを、オリーブオイルで和えると、苦みと風味にマイルドさが加わって美味しいんです。

作り方も、すごく簡単です!


1.ふきのとうを洗う。



2.45秒~1分程度、茹でる。



3.茹で終わったら、水通しをした後、手で絞って水を切り、オリーブオイルを和え、お気に入りの塩(粗い方が合います)を、ほんの少し和えれば出来上がり!(手で和えた方が美味しい



(アレンジ編)

塩の代わりに、オリーブオイルで和えた後に、塩昆布で和えてもGood!!



(ふきのとうご飯編)

1.ふきのとうを刻む

2.刻んだふきのとうを、たっぷりバターで軽く炒め、香り付に醤油を少したらしてさっと和える。

3.2を炊き立てのご飯に混ぜる!



すんごく美味しい、春の味が出来上がります。