11月 15日
遺伝子組み換え作物の用途拡大。
地球の人口がこれだけ爆発的に増加したら、
やっぱ食糧難になりますよ。
そこで遺伝子を組み替えた農産物の登場です。
害虫や病気に強かったり、あまり水を必要と
しなかったり、生育が早かったり、収穫量が
多かったりと、それはそれでとても良いこと
ですよね。遺伝子組み換え。
んで、代表的な農産物(植物)としては。
大豆、なたね、じゃがいも、とうもろこし、
綿、アルファルファ、パパイヤなどがあり
ます。
とうもろこしはスイートコーン缶詰になったり、
焼き菓子になったり、糖類になったりします。
あと、家畜の飼料にもね。
大豆は豆腐・納豆や味噌・醤油。それに油。
そいから家畜の飼料など。
菜種や綿は油。パパイヤは生食ですよね。
これらの食品、日本に輸入されたものは加工
されることが多いんですが、もちろんほぼその
ままで食べる食品になることも。
日本をはじめ、多くの国で<食べても安全>
といわれています。
しかぁし、むりくり遺伝子操作するんですから、
それが長期間にどんな影響をおよぼすのか?
まだまだ分かりません。
他には特定の農薬に強い遺伝子組み換え作物の
場合、組み換え作物以外の植物を枯らすために、
大量に散布したりすると、他の植物や昆虫などに
影響がでるよね。(その農薬に耐性を持った植物や
害虫が発生することになり、もっと強力な農薬を
使うことになります)
おべんきょはこれぐらいにしておいて、今日の
話題は。
つい最近までビール系の飲料には入っていな
かった<遺伝子組み換えトウモロコシを原料と
した液糖>が使われるようになりました。
今までにも清涼飲料水には使用されていたん
ですが、ついに発泡酒や第三のビールでも使われ
だしたんですよぉ。
(まだ本物のビールには使用されていないようです)
日本、加工用のトウモロコシは殆どアメリカから
輸入していますからねぇ。
そいで、アメリカで作られている組み換え率は
約90%。
安く安定的に原料を確保するためにはどうしても
遺伝子組み換え食品を使用するしかない。ってこと
でしょね。
あたしゃなるべく食べないようにしているんですが、
そうはいっても外食したり、味噌や醤油など、それに
甘味料にも組み換え食品が使われているから、いつの
まにか多量に摂取しているんでしょ。たぶん。
遺伝子組み換え作物の用途拡大。
地球の人口がこれだけ爆発的に増加したら、
やっぱ食糧難になりますよ。
そこで遺伝子を組み替えた農産物の登場です。
害虫や病気に強かったり、あまり水を必要と
しなかったり、生育が早かったり、収穫量が
多かったりと、それはそれでとても良いこと
ですよね。遺伝子組み換え。
んで、代表的な農産物(植物)としては。
大豆、なたね、じゃがいも、とうもろこし、
綿、アルファルファ、パパイヤなどがあり
ます。
とうもろこしはスイートコーン缶詰になったり、
焼き菓子になったり、糖類になったりします。
あと、家畜の飼料にもね。
大豆は豆腐・納豆や味噌・醤油。それに油。
そいから家畜の飼料など。
菜種や綿は油。パパイヤは生食ですよね。
これらの食品、日本に輸入されたものは加工
されることが多いんですが、もちろんほぼその
ままで食べる食品になることも。
日本をはじめ、多くの国で<食べても安全>
といわれています。
しかぁし、むりくり遺伝子操作するんですから、
それが長期間にどんな影響をおよぼすのか?
まだまだ分かりません。
他には特定の農薬に強い遺伝子組み換え作物の
場合、組み換え作物以外の植物を枯らすために、
大量に散布したりすると、他の植物や昆虫などに
影響がでるよね。(その農薬に耐性を持った植物や
害虫が発生することになり、もっと強力な農薬を
使うことになります)
おべんきょはこれぐらいにしておいて、今日の
話題は。
つい最近までビール系の飲料には入っていな
かった<遺伝子組み換えトウモロコシを原料と
した液糖>が使われるようになりました。
今までにも清涼飲料水には使用されていたん
ですが、ついに発泡酒や第三のビールでも使われ
だしたんですよぉ。
(まだ本物のビールには使用されていないようです)
日本、加工用のトウモロコシは殆どアメリカから
輸入していますからねぇ。
そいで、アメリカで作られている組み換え率は
約90%。
安く安定的に原料を確保するためにはどうしても
遺伝子組み換え食品を使用するしかない。ってこと
でしょね。
あたしゃなるべく食べないようにしているんですが、
そうはいっても外食したり、味噌や醤油など、それに
甘味料にも組み換え食品が使われているから、いつの
まにか多量に摂取しているんでしょ。たぶん。