たまおのページ

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な つのくだもの

2010年08月02日 | Weblog
 8月 2日

 夏の野菜や果物って美味しいですよね。

 アタイが一番好きなのはトマト。それも昔の品種で
青臭いような、日射しをたくさん浴びたような少し
酸味のある硬い実。
 最近はなんでも甘ければ美味しいとおもっているのか、
トマトやとうきび=とうもろこし(アタイが子どもの
ころまでは とうきみ って発音していました。田舎では)
 なんかは果物と同じぐらいの糖度がある品種がもて
はやされていますよね。

 そいで、青臭いトマトをガブリッと丸かじり(塩が
あればつけて食べますが、無くてもいい)するのが大好き
ですねぇ。
 ただし、ガブッってやったときに果汁が飛び散るので
注意しないとね。白いTシャツに付いたりしたら最悪
ですよね。

 あと、アツアツのご飯の上にトマトの種の部分と汁を
かけて醤油を少し(生たまごご飯と同じ要領)。
 酸っぱくって爽やかで夏の味です。
 我が家ではアタイだけですよ。そんな食べ方をしている
のはね。(いませんよね。トマトとご飯の組み合わせ)
 


 ま、どんなに暑くっても我が家と平沢さんちは食欲が
なくなることはありませんがね。(笑)
 そうそう、こないだ平沢さんに玉ねぎをもらったん
ですよ。ある産地の玉ねぎなんですが、丸ごとチンした
だけなのに美味しかったですよぉ。
 またちょーだいねぇ。(^O^)/

 夏野菜では、ナスとキュウリの塩もみ っていうのも
好きですね。(ナスもキュウリも一年中売ってますがね)
食欲の落ちたときにはサッパリ系でいきましょ。
 この 塩もみ 定番は醤油ですが、ナスだけなら辛子
で食べても美味しいですよ。
 炒り卵とチクワを足して、酢の物にするのも夏の我が家の
定番です。

 アタイの生家では狭いながらも畑があったので、殆ど
野菜は自給でした。
 形は悪かったけれど、味はよござんしたよ。

 あれ? 果物の話をカキコするつもりだったのに、
野菜になってしまいましたねぇ。
 つうことで、果物は明日ね。
 
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