8月 19日
8月は食品衛生月間です。
食品の安全って大切ですよね。偽装や異物混入だけ
ではなく、食糧の確保が急務ですよ。
ふんで食中毒。昨年の食中毒発生数、患者数3万3千人
事件数については、1千300件ほど。
特に夏期は、カンピロバクター・ジェジュニ/コリ、
サルモネラ属菌、腸炎ビブリオ、腸管出血性大腸菌。
聞いたことがあるものも、そうでないものもありますが、
これらの細菌による食中毒が多発しているそうですよ。
最近といっても以前からそういうものを出す店はあった
んですが、ある意味チョイト人気なのが、鶏肉や牛レバー刺し、
生食ユッケなどの火を通さないものを提供する居酒屋。
そいで「肉はサッと炙ったぐらいがウマイんだよ。」つう
ことで、肉の加熱不足など。
衛生的でないと、カンピロバクターや、O(オー)157に
よる食中毒で、医者やトイレに駆け込むことになるんですよ。
これらの菌は、ニワトリ、ウシ等の家畜が保菌しており、
鮮度に関係なく食中毒を起こす可能性があるんですねぇ。
O157は、”弱い”菌ですが、感染力が強いので人から人
への二次感染にも注意ですよぉ。体力がない(幼児、高齢者
病人など)人は重い症状を起こすこともありますよ。
O157、現在の食肉処理の技術では、菌を完全に
除去できないので、市販生肉もかなりの汚染率です。
<予防のポイント>
・とにかく生肉は食べない 。です。国内では「生食用牛レバー
の出荷実績はありません。」つうことは小料理屋で出てくる
牛レバーはどこからやってきたんでしょ?
・食肉は他の食品と調理器具や容器を分けて処理や保存。
・焼肉やバーベキューなどでは、生肉専用の箸やトングを用意し、
食べる箸と区別。
・食肉に触れた調理器具等は使用後よく洗って、熱湯又は消毒。
・調理や食事の前後には必ず石けん(できれば消毒石鹸)
で手を洗う。
つうことで、年間を通して発生していますが、夏場は十分気を
つけましょ。です。
8月は食品衛生月間です。
食品の安全って大切ですよね。偽装や異物混入だけ
ではなく、食糧の確保が急務ですよ。
ふんで食中毒。昨年の食中毒発生数、患者数3万3千人
事件数については、1千300件ほど。
特に夏期は、カンピロバクター・ジェジュニ/コリ、
サルモネラ属菌、腸炎ビブリオ、腸管出血性大腸菌。
聞いたことがあるものも、そうでないものもありますが、
これらの細菌による食中毒が多発しているそうですよ。
最近といっても以前からそういうものを出す店はあった
んですが、ある意味チョイト人気なのが、鶏肉や牛レバー刺し、
生食ユッケなどの火を通さないものを提供する居酒屋。
そいで「肉はサッと炙ったぐらいがウマイんだよ。」つう
ことで、肉の加熱不足など。
衛生的でないと、カンピロバクターや、O(オー)157に
よる食中毒で、医者やトイレに駆け込むことになるんですよ。
これらの菌は、ニワトリ、ウシ等の家畜が保菌しており、
鮮度に関係なく食中毒を起こす可能性があるんですねぇ。
O157は、”弱い”菌ですが、感染力が強いので人から人
への二次感染にも注意ですよぉ。体力がない(幼児、高齢者
病人など)人は重い症状を起こすこともありますよ。
O157、現在の食肉処理の技術では、菌を完全に
除去できないので、市販生肉もかなりの汚染率です。
<予防のポイント>
・とにかく生肉は食べない 。です。国内では「生食用牛レバー
の出荷実績はありません。」つうことは小料理屋で出てくる
牛レバーはどこからやってきたんでしょ?
・食肉は他の食品と調理器具や容器を分けて処理や保存。
・焼肉やバーベキューなどでは、生肉専用の箸やトングを用意し、
食べる箸と区別。
・食肉に触れた調理器具等は使用後よく洗って、熱湯又は消毒。
・調理や食事の前後には必ず石けん(できれば消毒石鹸)
で手を洗う。
つうことで、年間を通して発生していますが、夏場は十分気を
つけましょ。です。