いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

五泉市 功龍

2012-05-14 00:02:04 | ラーメンの部屋 (下越エリア)

さてこのお店も盟友マサさんが紹介してたお店。

旧村松エリア、日枝神社へ向かう道沿いという事で・・・

メニューがパノラマだぜっ!  おっ母さん!

悩んで、ここは一発!

ラーメンとかつ丼(小もあったけど男ぶって普通の)をお願いすると・・・

「すみませーん かつ丼、終わちゃってぇ~」 だそうで・・・

なーるほど! それならばとチャーハンセット(半チャーハンとラーメンのセット)をお願いしました。

少し時間が掛かり気味くらいな感じで登場。

630円でヤッコさんまで付いて・・・お得感ムンムン(笑)

ラーメンはやさしい甘めな香りが立って・・・懐かしい情緒が漂います。

和っぽいイメージ、SPさんの好きなワカメちゃんが、より海の物っぽいイメージを引き上げる印象。(笑)

甘さが基軸となりながら奥行きのある味わい、余裕を感じる組み立てです。

麺は中で茹で普通。静かなランチタイム、このスープとの合いで「ひなびた感」アップ!

チャーシューは厚めでガッツリ行ける憎い奴。硬めの食感と豚の味わいがエクセレント。

メンマはオイリー一手間路線。目立たないけどきちんとしてます。

やっぱりこういうタイプには、ナルトが必需品!(笑)

チャーハンは確かに・・・

炊き込み系? これはこれで認めます!(笑)

逆に均一な味わいはそれはそれでいいのだぁ~と納得のじじぃ。。。

炒めたチャーハンがいい人はそういうお店を選択すればいいんだし・・・

前情報として持ってれば・・・  ふむふむ! なーるほどねぇ・・・みたいな感じな訳だし・・・

こういう独特のレシピって、楽しみ方の話かもだし・・・(笑)

昔・・・

包丁人・味平で・・・

「お伊勢さん」っていう調理の仕方があって・・・

それは、昔、お伊勢参りでいっぱいのお客に焼き魚を出す際

魚を焼いてると大変なので、大量の魚を煮て、焼き串で焼きアトを付ける!みたいな事だったと思うんだけど・・・

ガチ!と言えばガチ! 工夫と言えば工夫!みたいな・・・もんで!(笑)

創意工夫! それを認めるか? 楽しむか?みたいな感じではないかと思います。

そんな訳でじじぃ的には・・・アリ!と思った次第です!

大体・・・630円を630円らしく楽しめばいいのだぁ~!!!みたいな(笑)

とってもリーズナボォーで、楽しめました。 そんな訳でご馳走様でした。。。

コメント (2)
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