手抜すまし汁

2014-06-02 20:45:02 | 食べる
暑い日が続きます。

先日、思いたって冷たい汁を作りました。

冷蔵庫に常備の昆布出汁200cc
これに指一つまみの塩、小さじ1ほどの麺つゆ、酢少々

残り物のトマトと茹海老が具です。
胡椒を少々

冷た~いまま冷蔵庫において、食卓へ。

出汁さえ上手に取れていれば、いけます。
(やはり一番出汁が良いでしょう)

これにバジルとかオリーブオイルで洋風にも
なりそうです。

細いウドンも合うかもしれません。


みなさんもやってるかもしれないことに
今頃気づくなんて。

今年もソウメンの季節になりました。

少しツユを変えてみようかしらんと考えてます。