『素麺の頂きたるを食べつくし』
暑い日があったり寒くなったりと
気候の変化が大きいですね。
今日は暑いね、となると冷たい麺に頼る
ことが増えてしまいます。
お盆くらいになると素麺も飽きちゃう、
よってスタートを遅らせればよいのですが。
○
祖母は素麺出汁を椎茸と干しエビでとっていました。
ずっと真似をしようとしているのですが、なかなか
再現できません。
バランスが悪いのだと思います。
今年からは減塩生活ですから少し趣向をかえて
ミリンを使っています。
本来甘いのは好きではないのですが病気には
勝てません、甘味を増やして塩の足りないのを
胡麻化してやろうという作戦。
そこで出汁も椎茸と干しエビ以外に昆布も使って
厚みのある味にしているつもり。
あまり大きな減塩にはならないと思いますが
たとえ10%でもカットしないとね。
○
私の場合、梅干の種を入れるのですが
これの塩分が分からない。
自家製ですからかなり濃い筈で・・・
17~18%もあるのかもしれません。
(漬けた本人がしっかりしなくちゃいけない)
○
梅干しそのものは食べる量を極端に減らしています。
種んとこはどうなんだか。
ま、減塩が大切だからと素麺まで禁止する様じゃ
生きててつまんないでしょ。
オオゲサですが。
「素麺そのものも塩分が高いよ」という声が
やめてくれい。
「うどんも・・」
優等生になれないですね。
暑い日があったり寒くなったりと
気候の変化が大きいですね。
今日は暑いね、となると冷たい麺に頼る
ことが増えてしまいます。
お盆くらいになると素麺も飽きちゃう、
よってスタートを遅らせればよいのですが。
○
祖母は素麺出汁を椎茸と干しエビでとっていました。
ずっと真似をしようとしているのですが、なかなか
再現できません。
バランスが悪いのだと思います。
今年からは減塩生活ですから少し趣向をかえて
ミリンを使っています。
本来甘いのは好きではないのですが病気には
勝てません、甘味を増やして塩の足りないのを
胡麻化してやろうという作戦。
そこで出汁も椎茸と干しエビ以外に昆布も使って
厚みのある味にしているつもり。
あまり大きな減塩にはならないと思いますが
たとえ10%でもカットしないとね。
○
私の場合、梅干の種を入れるのですが
これの塩分が分からない。
自家製ですからかなり濃い筈で・・・
17~18%もあるのかもしれません。
(漬けた本人がしっかりしなくちゃいけない)
○
梅干しそのものは食べる量を極端に減らしています。
種んとこはどうなんだか。
ま、減塩が大切だからと素麺まで禁止する様じゃ
生きててつまんないでしょ。
オオゲサですが。
「素麺そのものも塩分が高いよ」という声が
やめてくれい。
「うどんも・・」
優等生になれないですね。