そうめん

2014-06-20 10:54:11 | 食べる
『素麺の頂きたるを食べつくし』

暑い日があったり寒くなったりと
気候の変化が大きいですね。

今日は暑いね、となると冷たい麺に頼る
ことが増えてしまいます。

お盆くらいになると素麺も飽きちゃう、
よってスタートを遅らせればよいのですが。


祖母は素麺出汁を椎茸と干しエビでとっていました。

ずっと真似をしようとしているのですが、なかなか
再現できません。
バランスが悪いのだと思います。

今年からは減塩生活ですから少し趣向をかえて
ミリンを使っています。

本来甘いのは好きではないのですが病気には
勝てません、甘味を増やして塩の足りないのを
胡麻化してやろうという作戦。

そこで出汁も椎茸と干しエビ以外に昆布も使って
厚みのある味にしているつもり。

あまり大きな減塩にはならないと思いますが
たとえ10%でもカットしないとね。


私の場合、梅干の種を入れるのですが
これの塩分が分からない。
自家製ですからかなり濃い筈で・・・

17~18%もあるのかもしれません。
(漬けた本人がしっかりしなくちゃいけない)


梅干しそのものは食べる量を極端に減らしています。
種んとこはどうなんだか。

ま、減塩が大切だからと素麺まで禁止する様じゃ
生きててつまんないでしょ。
オオゲサですが。

「素麺そのものも塩分が高いよ」という声が
やめてくれい。

「うどんも・・」

優等生になれないですね。