プロの仕事

2014-06-30 21:03:20 | 食べる
外食の少ない我が家ですが、1~2か月に一回
訪れる店があります。

和食、コース。

コストパフォーマンスのとても良いお店で
料理の味はもちろん、店の佇まい、接客
いずれも高評価ですね。

そこでの「仕事」で感心したことがあります。

私はここまで丁寧な仕事=個別に対応、を
したことがあるだろうか、と思い
しばらく自分を恥じましたね。


先日、TVに顔を出されたせいもあってか
お客が一杯の日です。

やっと時間をとれたご主人が
「今日の吸い物は、塩味いかがでしたか」

感想をいうと、「実はお二人の味を変えてました」
つまり、私には減塩生活をしている人間向けに
塩味を薄くして下さっていたのです。

鮎の塩焼きにしても、焼く前にご相談がありました。
通常は化粧塩などを加えると結構な量になりますからね。

他にコースに入っているものでも事前にチェックあり。

高タンパクがいけませんから、献立にも影響します。
さらにカリウムも減らすべく「生」にチェック。

と、たったひとりへの対応としては面倒極まります。
それも私が常連とか上得意さんなら話は別でしょう。

以前に病気の話をしたのをここまで対応して下さる
とは有り難いですね。

お店としては「そんなの当然」と仰るかもしれません。
いや、こんなプロ魂のある店は今は少ないでしょう。

お会計ではカミサンより私がかなり安い。
料理が二皿なかったからだそうで、恐縮しました。


翻って、私。約40年働いてこれほどのプロの仕事を
したことがあったかなあ。

有る程度は、したつもりですが・・・