野びる

2014-02-06 18:18:32 | 食べる
20年以上前の話ですが、我々は結婚式を挙げていません。
恥ずかしくて、そんなもん。

代わりに旅行は受験が終わった時期に2週間の
休みを頂き国内あちこちを回りました。
中尊寺~紀伊半島まで、春浅き旅です。

途中、東京に寄り以前の仲間と会いました。
結婚の報告をかねて懐かしき再会です。

沈丁花が香る暖かさに公園で何人かが輪になって
手づくりの御馳走を振舞ってくれました。

その中に野蒜もありましたね。
強い酒の肴に気にいっていたものですから
友達がそれを覚えててくれたのです。

小金井公園の野蒜。


先日ス-パーに野びるを売っていました。
小さな1パックが150円
ついつい買ってしまった。

根の白い玉が大きめだったけれど、最後の1パック
だったので選べません。

軽く茹でて味醂味噌。

少々辛みが残っていましたが、懐かしい。
何年ぶりだろ。

お酒に弱くなったので、アテにはちょっとハードな
感じもします。
ラッキョみたいな処理をするほうが良いのかしらん。

でも、頂き物の自家製ラッキョウがまだあるので
それにこれがまた美味なのですよ、
自分で漬けるのは大変ですから尚更有り難い。

次回チャンスがあれば天麩羅ですかね。


そろそろ春が近づいてきます。

野草、山菜の季節。
待ち遠しいですね。


ところでラッキョウの話、追加。

沖縄の塩漬けラッキョウって美味いですよね。
浅漬のね。

クースに合います。

どこかで売ってないかな。